Иммунные клетки заставят работать под давлением
Среди новейших технологий лечения рака активно привлекает к себе внимание CAR-T-клеточная терапия, при которой иммунные клетки пациента буквально натаскивают на раковую опухоль. Проблема в том, что технически это пока что очень сложная процедура, которая к тому же занимает довольно много времени, что для многих пациентов может быть критичным.
Компания SQZ Biotech — биотехнологический стартап при Массачусетском технологическом институте (MIT, США) — представила инновационную разработку: метод доставки антигенов опухоли прямо внутрь иммунных клеток. Исследователи считают, что это позволит иммунной системе в кратчайшие сроки научиться распознавать и атаковать клетки рака.
В основе технологии микрофлюидный чип — миниатюрное устройство с множеством каналов внутри, через которые можно пропускать микроскопические объемы жидкости, направляя их под давлением. Такие чипы сами по себе не новость: экспериментировать с ними начали еще в начале 2010-х годов в Европе и США, а в России в журнале «Молекулярная медицина» (№5, 2012 год) вышла статья о том, что микрофлюидные чипы открывают весьма широкие возможности для доставки в конкретные регионы тела лекарств, питательных сред, химических возбудителей для нейростимуляции и т. д.
Открытие компании SQZ относится не к самому чипу, а к свойству клеток, проходящих через микроканалы. Выяснилось, что в момент входа в узкий канал клетка любого типа слегка сжимается, чтобы в него втиснуться. Во время сжатия нарушается однородность ее мембраны-оболочки: грубо говоря, при сжатии в ней открываются поры, как в губке. Именно в этот самый момент, утверждает сооснователь компании и ее директор Армон Шарей (Armon Sharei), становится возможным внедрить нужные вещества прямо внутрь иммунной клетки, непосредственно в цитоплазму. Таким образом в клетки можно доставлять белки, протеины, генетический материал, а в данном случае — антигены раковых опухолей.
Если это сделать, через короткое время на поверхности инъецированных клеток возникнут так называемые антигенпредставляющие клетки (АПК), которые, собственно, и обучают Т-лимфоциты распознавать рак. Сразу после этого АПК можно пересадить пациенту, и его иммунная система сможет настроиться на конкретную цель.
По сути, этот метод — одна из вариаций терапии CAR-T, при которой Т-лимфоциты также «учат» распознавать раковые клетки. Разница, однако, в том, что подготовка к CAR-T-клеточной терапии требует гораздо больших трудов и затрат, кроме того, ее действие занимает длительное время. Как уверяют основатели SQZ, внутриклеточная доставка опухолевых антигенов позволит иммунной системе реагировать на врага гораздо быстрее. Кроме того, технология сжатия клеток открывает новые горизонты и в борьбе с аутоиммунными заболеваниями, где требуется подавление иммунного ответа.
Цитоплазма — полужидкое содержимое клетки, ее внутренняя среда. В основном она состоит из воды, но также в ней содержатся аминокислоты, минеральные соли, глюкоза и другие вещества. Цитоплазма постоянно перемещается, увлекая за собой и всю внутреннюю структуру клетки.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5