Александр Морозов, Калуга
киномеханик, почетный донор крови, потенциальный донор костного мозга
Первый раз я сдавал кровь в 18 лет, совершенно случайно. Я тогда работал cтаночником на заводе, на нашем участке было много молодых ребят. Однажды во время обеда кто-то предложил: «Пошли завтра на станцию переливания, сдадим кровь!» Все поддержали, мы пошли впятером, прошли медосмотр, и вот уже выходим из операционной, став донорами. Я тогда даже не задумывался о том, что это вообще такое – быть донором, что это слово значит для меня и для окружающих.
После этого я стал сдавать кровь регулярно: и плазму сдавал, и тромбоцитарную массу. Были случаи, когда мне звонили и просили приехать сдать тромбоциты (эти клетки не могут долго храниться – их не держат про запас), но это непросто: перед сдачей нужно в течение некоторого времени следить за правильным питанием, иначе могут быть проблемы с биохимическим составом крови.
В какой-то момент я стал почетным донором России, мне выдали удостоверение и значок. И вот тогда я впервые задумался: насколько трудно быть донором? Для меня это было очень просто и практически незаметно, по большому счету: на это уходит всего несколько часов в год. Любой волонтер тратит намного больше времени и сил для работы, но им не дают ни льгот, ни нагрудных знаков, ни компенсаций на питание. Однако среди людей, которых я знаю, доноров все равно единицы. Я стал расспрашивать: почему?
Вот что мне удалось выяснить. Во-первых, многие боятся игл. Даже сдать кровь из пальца для них – подвиг, а уж про кровь из вены и думать страшно. Во-вторых, люди избегают медицинских учреждений в целом: белые халаты ассоциируются не с помощью и самоотдачей, а с болью и мучительными процедурами. Рекомендую, кстати, прочитать отличную книгу Федора Углова «Сердце хирурга» – там разбирается много таких случаев и их причины. В-третьих, многие считают, что донорство крови вызывает привыкание и приходится это делать до конца жизни. Кто-то видит в станциях переливания крови рассадник ВИЧ и гепатитов, боятся заразиться. Некоторые считают рискованной саму процедуру сдачи крови: а вдруг в вену попадет пузырек воздуха и вызовет смерть? Наконец, многих пугают возможные осложнения после процедуры – потеря сознания, например. Такое действительно бывает, если люди невнимательно относятся к подготовке перед сдачей: забывают позавтракать или курят, ну и, конечно, жутко волнуются.
Кстати, я и сам заблуждался. Каждый раз, сдавая кровь или ее компоненты, я был уверен, что при этом ее еще и типируют, то есть исследуют на гистосовместимость, и я уже стал потенциальным донором костного мозга и других тканей или органов. Но недавно я узнал, что это совсем не так, сдать кровь на типирование – это отдельная процедура, гораздо легче и быстрее, чем обычное донорство крови. Я решил, что обязательно пройду и через это. Как раз была акция Русфонда в Туле, и я собрался туда. Но в это же время появилась новость, что с 1 октября сдать кровь и стать потенциальным донором костного мозга можно в любой лаборатории «Инвитро» – очень удобно! Поэтому я сделал это прямо в своем родном городе. И теперь с нетерпением жду, пока меня внесут в Национальный регистр.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5