Наталья, которая говорит от души – Кровь5

Наталья Лыгина отвечает не только за безопасность шедевров мирового искусства, но и за спасение своего генетического близнеца. Фото А. Лощилова

Наталья Лыгина, Санкт-Петербург

сотрудница службы безопасности музея «Государственный Эрмитаж», донор костного мозга

В детстве я была папиной любимицей: что захочу, то отец и делает. Захочу рыбу ловить — пойдем, дочка. Захочу трактор водить — пожалуйста. Так и ездила, счастливая, на этом тракторе по своему Новоорскому поселку Оренбургской области. И ведь считала себя самой крутой, хотя природа меня особыми талантами не наградила. Ни петь, ни танцевать я не умела, поэтому обычно держалась в стороне, наблюдала. Больше всего меня восхищала работа учителя.

С этим чувством я поступила в институт на педагога начальных классов и переехала в Петербург. Недолго поработала по специальности, потом перешла в полицию, там как раз специального образования не требовалось. Сейчас тружусь в службе безопасности Эрмитажа. Мои коллеги — студенты и элегантные петербурженки с аккуратно уложенными волосами.

В свободное время я веду кулинарный блог, просто для души. За пару часов могу снять, как готовлю три блюда, и тут же выложить в сеть. Но самое главное мое увлечение — развитие донорства костного мозга. Я сама была донором, поэтому считаю важным рассказывать другим, что это совсем не сложно. Пишу об этом в социальных сетях, просвещаю коллег. Говорю я от души, поэтому получаю отклик: кто-то интересуется, кому-то — страшно.

Сама я начала разбираться в донорстве в 2016 году. Просто пришла сдавать кровь и увидела волонтеров, которые проводили акцию по вступлению в регистр доноров костного мозга. Сначала они мне все подробно рассказали, потом я сама почитала информационные плакаты. Подумала и поняла, что ничего мне не мешает вступить в регистр прямо сейчас. Заполнила анкету, ушла. А спустя три года мне позвонили и сказали, что я могу кому-то помочь. Помню, как вскочила со стула, ударилась коленом и расплакалась — то ли от боли, то ли от осознания, что смогу на самом деле спасти человека.

На консультации мы с врачом решили собирать клетки из периферической крови. В течение четырех дней перед донацией мне утром и вечером делали инъекцию, которая стимулирует выброс стволовых клеток в кровь. В назначенный день я очень нервничала, переживала и успокоилась только тогда, когда к обеим рукам подсоединили катетеры и запустили аппарат, отсеивающий кроветворные клетки. Через четыре часа все закончилось, как будто ничего и не было. Я чувствовала небольшую слабость, но через два часа все прошло.

Я знаю, что донорство костного мозга происходит анонимно. Я не стала спрашивать у врача, кто тот человек, которому я подошла, для меня это не так важно. Главное, я смогла ему помочь. А если он захочет, мы обязательно встретимся.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также