Нелли, которую слышат глухие – Кровь5

Нелли Мишанова готова приехать к своему генетическому близнецу даже на край света. Фото Р. Яровицына

Нелли Мишанова, Нижний Новгород

сурдолог-логопед, потенциальный донор костного мозга

Улица, на которой я выросла в Нижнем Новгороде, всегда казалась мне небольшой деревенькой. Рядом лес, река. Все друг друга знают. Идешь, а на другой стороне дороги увидел знакомого — улыбнешься ему, помашешь в знак приветствия. Соседи — не просто соседи, а близкие люди, которым всегда хочется помочь, дать совет, с которыми все городские праздники проводишь вместе.

Росла я в большой семье, учителей — в хорошем смысле этого слова — хватало. Все чему-то меня учили: в огороде работать, КАМАЗ водить, пироги стряпать, с детьми соседскими возиться. Общительная и активная. Мама во мне видела талант актрисы, а вот папа — полицейского. Он всегда говорил мне: «Бесстрашный ты человек, и логика есть. Фильм только начался, а ты уже все разгадала. Полицейским бы тебе пошло быть».

Только душа у меня лежала совсем не к работе полицейского и актрисы, а к детям. Если кому-то нужна была нянька, то я! только я! — возьмите меня, пожалуйста! Окончила школу и поступила в педагогический университет. Во время учебы сразу стала работать логопедом. И вот уже 15 лет я работаю со слабослышащими и глухими детьми. Каждый день мы вместе с ребенком-учеником трудимся над развитием речи и слуха. Бесценное зрелище — ребенок стоит на сцене и рассказывает стихотворение, а ведь раньше он вообще не мог говорить.

У меня много увлечений кроме работы, но, пожалуй, самое любимое — мотоцикл. Сажусь на байк, и вместе с мужем колесим по городу. А в этом году я приняла участие в конкурсе красоты! Для меня это было волнительно, ведь в конкурсе принимают участие молодые девушки, а мне как-никак 35 лет. Переживала, что меня поймут неправильно, но многие поддержали — и на работе и дома. И я заняла второе место. Муж гордится мной.

Я всегда хотела быть донором крови, для меня это важно. С детства об этом знала. Дело в том, что в нашей семье произошла трагедия. У моей бабушки от рака умерла дочка, ей было всего одиннадцать лет. Звали ее Нелли. В честь нее меня и назвали. Бабушка рассказывала, как ее возили по разным больницам, пытались спасти, делали переливания, но в больницах не хватало крови, люди неактивно сдавали кровь. И она умерла. В моем подсознании укрепилась мысль, что нужно помогать людям. Я стала регулярно сдавать кровь.

Однажды по телевизору в местных новостях сказали, что в городе будет проходить акция «стань донором костного мозга, спаси жизнь человеку». Что-то стрельнуло внутри: я взяла дочку за руку и побежала сдавать кровь на типирование. Я даже ничего не стала читать про костный мозг, как проходит процедура, мне было не важно, главное — помочь. Когда рассказала мужу, что вступила в Национальный регистр доноров костного мозга, он меня не осудил, просто спросил: «А ты хоть знаешь, как все происходит»? Тогда я стала изучать этот вопрос подробнее — не потому что испугалась, а чтобы понять детали и по возможности, рассказывать о донорстве костного мозга людям.

Для себя я решила: если мне позвонят, и моему генетическому близнецу понадобится моя помощь, я приеду хоть на край света и помогу. Из двух способов сдачи костного мозга, я выберу второй — из вены. Неважно, сколько времени это займет, я спокойно могу пролежать пять-шесть часов. Все вытерплю.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также