Виктория, которая успокаивает – Кровь5

Виктория Додина знает, что стать потенциальным донором и спасти кому-то жизнь, легче, чем стать мастером спорта по акробатике. Фото А. Бородина

Виктория Додина, Ярославль

Тренер по спортивной акробатике, потенциальный донор костного мозга

Когда я ходила в детский сад, к нам пришел тренер из спортивной школы и выбрал нескольких ребят — так в три года я пришла в спорт и больше оттуда уже не уходила. Правда, в какой-то момент все бросила ради модельной школы: там у меня были хорошие результаты, я ездила в Москву на фотосессии. А когда поняла, что не могу без спорта, вернулась.

Спорт — это адский труд. Это слезы, кровь, выбитые руки, подвернутые ноги. Но я не хотела бросать свою мечту — с пятого класса постоянно наблюдала, как работает мой тренер, и мечтала тренировать сама. Потом получила звание мастера спорта и наконец-то начала заниматься с детьми.

Я для детей не просто тренер, я и мама, и подруга. Когда они говорят, что устали и больше не хотят заниматься акробатикой, я их обнимаю и стараюсь спокойно объяснить, что со спортом как с уроками. Когда сделаешь математику или напишешь сочинение, сразу становится легко и хорошо, можно с чистой совестью идти играть. Они успокаиваются, крепко обнимают меня и на следующий день снова горят желанием заниматься.

Год назад в наш тренерский чат поступила просьба сдать тромбоциты для молодого парня, сына знакомой нашего директора. Не зная своей группы крови, я поехала на станцию переливания крови и с тех пор хожу туда регулярно.

Этим летом я списалась с мамой того парня. Она сказала, что ему нужна пересадка костного мозга, и я решила, что хочу помочь. Я еще не понимала, что это вообще такое и могу ли я стать донором, поэтому начала плотно изучать вопрос. Сразу я не смогла найти, где в Ярославле можно сдать кровь на типирование. Звонила, узнавала, но никто не давал ответа. Потом в социальных сетях наткнулась на Кровь5, изучила сайт от и до, увидела, что анализы можно сдать в «Инвитро». На следующее утро я уже была там.

Я не знаю, понадобится ли моя помощь кому-либо, но, если я буду нужна, брошу все и прибуду в любую точку планеты — это я знаю точно. Не понимаю, почему люди иногда относятся к этому мероприятию как «и без меня найдется кто-нибудь». А вдруг не найдется, что тогда?

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также