Александра, которая уважает логику – Кровь5

У Александры Третьяковой купеческие корни, но она считает, что бесплатно поделиться собственным здоровьем — хорошее дело. Фотография С. Мостовщикова

Александра Третьякова, Пермь

государственный служащий, потенциальный донор костного мозга

В Перми у меня по маминой линии жило много поколений. Мой прапрапрадед был почетным гражданином этого города. XIX век, купеческое сословие и так далее. Есть у меня с тех пор в роду и фальшивомонетчики — младший брат моего прапрапрадеда работал в банке, как бы мы сейчас сказали, простым специалистом и отпечатал 10 000 фальшивых царских рублей. За это он сел надолго, но революция его освободила. Я и сама работала в банке перед тем как перейти в краевую администрацию. А теперь занимаюсь там госзакупками. Такая история.

Про донорство костного мозга я узнала на станции переливания крови. Начала сдавать кровь еще студенткой. Вообще этим занималась моя сестра. Раз в полгода ей что-нибудь прилетало — надо сдать для такого-то, она шла и сдавала. А потом она съездила в Индию. Это страна третьего мира, после нее три года, по-моему, нельзя кровь сдавать. И вот ей звонят — помоги, а она не может. Говорит мне: сходи, у нас наверняка одна группа крови. Я пошла, группа крови оказалось разной, но я стала донором и сдавала потом регулярно. А донорство костного мозга всегда было где-то рядом — буклеты, сообщения в соцсетях и так далее.

Я пошла, сдала кровь на типирование. Хорошее дело. Я, если честно, особенно даже об этом не задумывалась. Не пропускала, знаете, это вот так вот чтоб через себя. О чем тут думать? Это скорее логика. У меня хорошее здоровье, если я могу им поделиться, почему бы и нет? А как именно это произойдет, не имеет значения. Я читала, что есть два варианта — либо по кругу гоняют кровь, либо лежишь пластом, а из тебя это достают. Но решать должен исключительно врач: он знает, что лучше для реципиента. А с донором что может произойти? Я взрослый, образованный человек и я понимаю, что ничего страшного быть не может, если ты спасаешь кому-то жизнь.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также