Алексей, у которого 6 литров крови – Кровь5

Алексей, у которого 6 литров крови

Алексей Иванов, Мурманск, 38 лет, инженер, реальный донор костного мозга

– Я работаю главным инженером в крупной сети аптек, отвечаю за обслуживание и содержание зданий, охрану, пожарную безопасность. Аптеки у нас – в каждом крупном городе Мурманской области. Даже в ЗАТО, то есть закрытых административно-территориальных образованиях, таких как Александровск, Видяево. И в каждом из этих городов я бывал, во многих – не по одному разу.

Въезд в ЗАТО, как вы, наверное, знаете, ограничен. ФСБ его всегда долго согласовывает. Нужно послать официальный запрос с паспортными данными и предъявить документы: договоры аренды, бумаги на право собственности. Так что можно сказать, что ФСБ меня постоянно проверяет.

Эти военные города на Севере, к сожалению, довольно унылые, серые. Много домов заколочено. Видимо, когда-то там жили строители и офицеры, но потом разъехались. До Финляндии и Норвегии от нас рукой подать, но там все совсем по-другому. Природа вроде такая же, как у нас, но видно, что отношение к ней гораздо более бережное. И государство, и люди о природе заботятся: и в плане мусора, и в плане построек, которые они всегда интегрируют в ландшафт, не нарушая его.

Если говорить о Мурманской области, мне очень нравится город атомщиков Полярные Зори возле Кольской АЭС – чистый, уютный, красивый. Люблю Кировск, наш горнолыжный центр в Хибинах, – я там занимаюсь сноубордом. Вокруг замечательные горы.

Еще есть Териберка, которая после выхода фильма «Левиафан» стала Меккой для путешественников. На самом деле депрессивный фильм, я бы второй раз смотреть не стал. Но там очень хорошо осенью и летом.

Зима своеобразная, но Баренцево море удивительно красивое. Это даже не море, в нем чувствуется уже сила Северного Ледовитого океана. Скалы, волны, атмосфера такая, что можно помедитировать, почилить.

В регистр я попал благодаря коллеге, Ирине. Она сагитировала нас всех на работе, и мы большой компанией пошли в «Инвитро» сдавать кровь на HLA-типирование.

Признаюсь, глубоко осмысленного решения у меня тогда не было. Половина людей, которые тогда пошли в «Инвитро», вообще не понимала, что такое костный мозг. Нам сказали, что шансов на совпадение с кем-то все равно ничтожно мало. Сдали и молодцы, можете поставить себе плюсик в карму.

Так что я почти забыл об этом. И когда мне позвонили с питерского номера из клиники, я подумал сперва, что это какие-то мошенники. Знаете, звонят и предлагают массаж, навязывают какие-то ненужные медицинские услуги или представляются сотрудниками банков. Уже собирался повесить трубку. Но потом понял, что все серьезно.

Мне дали пару дней подумать. Все это время я просидел в интернете и полностью погрузился в тему донорства костного мозга. К здоровью своему я отношусь очень серьезно.

Но к тому моменту, как мне позвонили снова, я уже понимал, что мои страхи и опасения были излишни. А возможность помочь человеку перевешивает любые риски.

Я выбрал способ сдачи через периферическую кровь. Притом, что иголки для меня – предмет настоящей фобии. Поэтому, например, быть донором крови я не готов. Но в моей второй положительной крови потребность меньше, чем в костном мозге.

Мы приехали на донацию вместе с донором Дмитрием из Новосибирска. Рано утром нам с ним кололи препарат лейкостим, а потом мы вместе гуляли по Питеру. Реакция на этот препарат у всех разная. У Дмитрия, например, сильно болела голова. Я тоже ждал, что у меня сейчас что-то такое начнется. Но ничего не произошло. Только кости немножко поломило, как при легком гриппе. Конечно, неприятное ощущение, но был настрой, что это все не зря.

Больше всего я боялся самой донации. Иголки, по которым кровь поступала в аферезную машину и потом возвращалась в организм, воткнули в вены на руках. Это было очень неприятно, с моей-то фобией, да и просто довольно некомфортно – телефон даже нельзя в руках подержать. Поэтому я все время разговаривал с врачами или лежал и думал о хорошем. Это было что-то среднее между медитацией и просто наблюдением.

Самое интересное, что аферезный аппарат в конце концов сообщает, сколько в организме крови. Ведь он несколько раз прокачивает всю твою кровь. Так я узнал, что ее у меня 6 литров. Интересная информация, которую никак по-другому не получишь.

Подготовила Любовь Царева


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также