Алена, которая не испугалась – Кровь5

Алена Кирьянова ждет совпадения. Фотография С.Мостовщикова

Алена Кирьянова, Мурманск

менеджер торговой компании, потенциальный донор костного мозга

Первый раз я сдала кровь еще студенткой. Тогда это не было так модно и известно, как сейчас. У нас в институте какой-то парень заболел, даже не с нашего потока, мы его не знали. Было объявление, что надо сдать кровь.

Я сразу собралась – нужно же помочь. А мой однокурсник – он, видимо, очень хорошо ко мне относился, нежно – говорит мне: «Куда ты пошла? Ты что! Ни в коем случае не надо этого делать. Ты такая маленькая, у тебя голова будет кружиться, это крайне вредно. Пусть мужики идут». Как-то он напугал меня. Даже не помню, сдала я в тот момент или нет.

Но потом, когда уже работала в морской организации, капитан одного из судов был в рейсе в Африке, и у него была жуткая лихорадка, он приехал в таком ужасном состоянии. Лежал в коме, речь шла о жизни и смерти. И на работе сказали, что надо сдать кровь. Тогда я точно сдала. Мама и сестра старшая мне тоже говорили: «Алена, ты будешь себя плохо чувствовать, ты что!» А я сдала и почувствовала себя прекрасно. Такое внутреннее ощущение, что ты хорошо делаешь, помогаешь. Потом еще несколько раз сдавала кровь. Мне уже звонили и приглашали, когда нужно было. Помню, ребенок у коллеги заболел чем-то, я ходила сдавать.

Как-то на сайте благотворительного фонда нашла информацию про донорство костного мозга. Я тогда об этом вообще ничего не знала. Но начала постоянно об этом думать, следила за информацией, и очень обрадовалась, когда увидела, что Регистр создается. И вдруг услышала по радио или по телевизору, что в Мурманске несколько дней будет акция, можно будет приехать, сдать кровь и попасть в Регистр. Я съездила. Это все заняло десять минут максимум, вместе с анкетированием. Очень легко и быстро.

Я бы очень хотела, чтобы произошло совпадение, хочу помочь кому-то. Есть то, что неизлечимо, а есть то, что излечимо. Так надо это лечить! Я вот не знаю: раньше столько же людей умирало от рака? В последнее время мы как в кружке каком-то – он со всех сторон, постоянно истории про то, что кто-то болен раком и умер от рака. Это ужасно. Если что-то можно сделать минимальными усилиями, то, конечно, нужно делать. Это так легко и просто.

Сейчас происходит так, что все родственники сдают, ищут по знакомым. Но это же какое должно быть везение, чтобы нашелся так донор, чтобы совпало все! А Регистр доноров костного мозга – очень удобная схема. Вбиваешь в базе и находишь человека, который может тебе помочь. Шаг к новым технологиям в медицине. Я бы хотела верить в это.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также