Анастасия, которая меняет мир – Кровь5

Анастасия Яконюк считает, что обычный хороший поступок способен изменить целый мир. Фотография С. Мостовщикова

Анастасия Яконюк, Мурманск

журналист, мать троих детей, потенциальный донор костного мозга

В Мурманске я живу большую часть своей жизни, хотя родилась в Петербурге. У меня отец военный врач, приехал сюда и остался, судьба такая традиционная. У севера, конечно, есть свои плюсы и минусы. Мурманск — это не Нарьян-Мар и не Норильск, климат тут не такой суровый. Самое востребованное учреждение культуры в городе — филармония, это приятно.

Соседи у нас приличные — Норвегия и Финляндия. Но меня, например, несколько угнетают полярная ночь и в особенности полярный день. Я знаю людей, которые не могут без этого жить, они сохранили такие романтические представления о севере. А у меня подход более прагматический. Пока мне и моей семье здесь комфортно, пока у меня есть работа, которая меня устраивает, мы тут остаемся. Но, скажу честно, своих детей — а у меня трое сыновей — я настраиваю на то, что им, наверное, придется отсюда уехать.

В Мурманске я в свое время закончила иняз Арктического университета, потом закончила магистратуру по философии в Норвегии. Сейчас работаю журналистом, но очень люблю норвежский язык, много перевожу с него, начала переводить художественную литературу. Естественно, много читаю, ну и вот, наверное, где-то я прочитала про донорство костного мозга. Это было лет пять назад. Я подумала: ну что такого, сдам кровь и стану потенциальным донором.

Мне это удалось не сразу, это невозможно было здесь сделать. Я позвонила на станцию переливания крови, меня спросили, сколько я вешу. Вешу я мало, мне сказали: нет, вы нам не подходите. В конце концов я сама организовала в Мурманске акцию для журналистов. Никто ничего в этом не понимал. Я когда рассказала мужу — а он образованный, интеллигентный человек — он у меня спросил: слушай, так ведь это надо прямо сейчас костный мозг сдавать? Я ему говорю: ну как так можно на таком уровне ничего не знать!

Мне кажется, донорство костного мозга — это такая идея, которая, конечно, нужна больным людям, но и здоровым она нужна тоже. Каждый из нас в детстве мечтает совершить какой-то подвиг, сделать что-то хорошее для человечества. А это такая малость, которая обычному человеку ничего не стоит, но это действительно может кого-то спасти, сделать наше общество немного лучше. Это просто хороший, добрый поступок. Пусть вероятность того, что ты действительно потребуешься в качестве донора, мала. Но даже осознание того, что ты можешь сделать что-то достойное, приподнимает человека. Это очень важно. Важно, когда человек думает о себе лучше.

Вот детям своим я пока не смогла этого объяснить. Они говорят: зачем?! Вот тебе зачем это надо?! Что тебе это даст?! Вообще многие воспринимают это как блажь. Ну, нет у человека проблем, вот он и мается. А я в этом смысле не прагматик. Я идеалист. Мне кажется, объяснение-то простое: я хочу, чтобы мир стал лучше. И он становится лучше.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также