Анна, которая подружилась – Кровь5

Анна Азоян собирается стать онкологом. Фотография П. Волкова

Анна Азоян, Москва

студентка 2 курса РНИМУ им. Пирогова, потенциальный донор костного мозга

Классе в 6-7 я решила стать врачом. Меня интересовало, как все устроено в природе, в том числе — человек. И химия нравилась. Но я училась в гуманитарном классе, все потом пошли в журналисты, экономисты, в МГИМО. Наверное, меня даже подстегнуло, что я выделялась на их фоне.

Когда я уже училась в медицинском колледже, меня зацепила одна история в соцсетях. Девочка из Владивостока оказалась одна-одинешенька в московской больнице. Она была танцовщицей, занималась хореографией. А тут вдруг лейкоз, тяжелая форма. Она оказалась надолго в четырех стенах в городе, где никого не знает. Ей было 17, мне 16. Мы познакомились, и я начала к ней ходить. Я стала здесь ее единственной подругой. Меня пускали даже в отделение трансплантации, когда ей пересадили костный мозг, хотя там все очень строго. Ничего нельзя приносить, все по сто раз обрабатывают «Стериллиумом». Костный мозг прижился, полгода у нее была ремиссия. Потом внезапный рецидив. Снова лечение, но она впала в кому и просто ушла.

Уже тогда я решила стать детским онкогематологом. Я ходила на практику в разные больницы и поняла, что в детских мне приятнее. И не только потому что мне нравятся дети. Педиатры отличаются от других врачей: они более непосредственные и веселые.

Я мечтала уехать в Петербург после колледжа, в педиатрический университет, но родители побоялись отпустить меня в другой город. Были готовы только на Тверь, чтобы под боком. Я осталась, но все равно собираюсь в Питер, когда выучусь на педиатра. Мне же еще на онколога потом учиться.

Донором костного мозга я тоже хотела стать давно. А когда в родном вузе впервые объявили акцию по HLA-типированию, то, конечно, пришла и сдала кровь. Рано или поздно мы научимся хорошо лечить онкозаболевания кровеносной системы. Все время появляются новые методы. Уже есть, например, таблетки, которые предотвращают рецидивы. Статистика по детям улучшается с каждым годом. Я слежу за новостями, ведь мне придется применять научные открытия на практике. Со временем все станет нормально.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также