АНТИКОАГУЛЯНТЫ ПРОБУЮТ ОСТАНОВИТЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Болезнь Альцгеймера — самая распространенная форма деменции. Впервые ее описали в 1907 году, и с тех пор лекарства, останавливающего или хотя бы замедляющего потерю памяти, так и не нашли. Однако в поисках наметился кое-какой прогресс: недавние лабораторные исследования на мышах показали, что помочь в лечении могут антикоагулянты.
Гипотезу о том, что вещества, разжижающие кровь, могут влиять на болезнь Альцгеймера, выдвинула международная команда ученых из мадридского Центра сердечно-сосудистых исследований и нью-йоркского Рокфеллеровского университета. Руководит исследованием Марта Кантели, которая и связала дефицит в мозговом кровообращении при Альцгеймере с необходимостью использования антикоагулянтов.
Исследование Кантели длится уже больше года. Все это время молодым, генетически усовершенствованным мышам с гарантированными симптомами Альцгеймера в старости давали вместе с кормом антикоагулянт под романтическим названием «дабигатрана этексилат». Каждая особь получала около 60 мг этого препарата на килограмм веса в течение суток. К концу года выяснилось, что мозговое кровообращение у мышей осталось в норме, не появилось нарушений и в механизмах памяти.
Описанная дозировка значительно снизила и уровень биомаркеров болезни. Например, неправильно свернутые белки амилоиды при Альцгеймере откладываются в виде бляшек в клетках мозга и межклеточном пространстве. Прием дабигатрана снизил количество этих амилоидов на 23,7%, агрессивных иммунных клеток мозга — на 31,3%, Т-лимфоцитов — на 32,2%. Это значит, что уровень воспалительных процессов остался низким, а повреждений сосудов в головном мозге и вовсе не появилось.
Следующим шагом Кантели и ее команды будут клинические исследования дабигатрана на людях. На руку ученым играет и то, что этот антикоагулянт давно одобрен для лечения других заболеваний и показывает низкий уровень побочных эффектов.
Это препарат коры головного мозга с амилоидными бляшками, характерными для болезни Альцгеймера. Впервые сенильную, или старческую деменцию описал немецкий психиатр и невролог Алоис Альцхаймер в начале 20 века. Одно из важнейших его открытий заключается в том, что он первым понял и описал разницу между слабоумием сосудистого и нейродегенеративного происхождения.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5