Антикоагулянты пробуют остановить Альцгеймера – Кровь5

АНТИКОАГУЛЯНТЫ ПРОБУЮТ ОСТАНОВИТЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Уильям Блейк, «Навуходоносор» (1805)

Болезнь Альцгеймера — самая распространенная форма деменции. Впервые ее описали в 1907 году, и с тех пор лекарства, останавливающего или хотя бы замедляющего потерю памяти, так и не нашли. Однако в поисках наметился кое-какой прогресс: недавние лабораторные исследования на мышах показали, что помочь в лечении могут антикоагулянты.

Гипотезу о том, что вещества, разжижающие кровь, могут влиять на болезнь Альцгеймеравыдвинула международная команда ученых из мадридского Центра сердечно-сосудистых исследований и нью-йоркского Рокфеллеровского университета. Руководит исследованием Марта Кантели, которая и связала дефицит в мозговом кровообращении при Альцгеймере с необходимостью использования антикоагулянтов.

Исследование Кантели длится уже больше года. Все это время молодым, генетически усовершенствованным мышам с гарантированными симптомами Альцгеймера в старости давали вместе с кормом антикоагулянт под романтическим названием «дабигатрана этексилат». Каждая особь получала около 60 мг этого препарата на килограмм веса в течение суток. К концу года выяснилось, что мозговое кровообращение у мышей осталось в норме, не появилось нарушений и в механизмах памяти.

Описанная дозировка значительно снизила и уровень биомаркеров болезни. Например, неправильно свернутые белки амилоиды при Альцгеймере откладываются в виде бляшек в клетках мозга и межклеточном пространстве. Прием дабигатрана снизил количество этих амилоидов на 23,7%, агрессивных иммунных клеток мозга — на 31,3%, Т-лимфоцитов — на 32,2%. Это значит, что уровень воспалительных процессов остался низким, а повреждений сосудов в головном мозге и вовсе не появилось.

Следующим шагом Кантели и ее команды будут клинические исследования дабигатрана на людях. На руку ученым играет и то, что этот антикоагулянт давно одобрен для лечения других заболеваний и показывает низкий уровень побочных эффектов.

Это препарат коры головного мозга с амилоидными бляшками, характерными для болезни Альцгеймера. Впервые сенильную, или старческую деменцию описал немецкий психиатр и невролог Алоис Альцхаймер в начале 20 века. Одно из важнейших его открытий заключается в том, что он первым понял и описал разницу между слабоумием сосудистого и нейродегенеративного происхождения.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также