Аня, которая взяла себя в руки и начала помогать другим – Кровь5

Никита Аронов

Аня, которая взяла себя в руки и начала помогать другим

Фото из личного архива

Четыре года назад младший сын Анны Астаховой-Стрельниковой заболел лейкозом, вскоре еще и муж ушел из семьи. Но для нее это было только стимулом действовать. Она начала свой бизнес, одновременно стала консультировать мам онкобольных детей и привлекла в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова десятки добровольцев.

– Астахова – моя девичья фамилия, а Стрельникова – по мужу. Мы с ним со школы были вместе, потом пошли в один институт, – рассказывает Аня. – Я вообще не знала, что можно жить как-то иначе, чем мы жили. У нас было так принято, что муж приходит с работы, а дома для него все готово, и он еще ругается, что я ненакрашенная. Но когда в 2017 году у нашего младшего, Леши, обнаружили хронический миелолейкоз, я осталась без жилья, без машины и без поддержки, с больным сыном на руках.

Вначале, как бывает у всех родителей заболевшего ребенка, было отчаяние. Но помог случайный разговор.

– Помню, ребенок спал в палате, а я сидела в коридоре и плакала. Ко мне подошла уборщица и сказала: «Вот ты сейчас плачешь, а он все чувствует». И я поняла, что тут как в самолете: если выпадают кислородные маски, надо сначала надеть одну на себя, а потом уже – на ребенка. То есть, чтобы помочь ребенку, надо сначала успокоиться самой, – объясняет Аня. – Мамочки, у которых болеют дети, обычно сокрушаются: «За что мне это?!» А может, надо спрашивать себя не «за что?», а «для чего?».

Прежде всего нужно было как-то обрести финансовую самостоятельность.

До этого Аня много кем работала: и в офисе, и на автозаправке, и крупье в казино. Теперь же решила заняться уборкой, но не копеечной, а такой, чтобы сразу хорошо платили: в больших частных домах.

– Одна из первых клиенток была ужасная, она сама раньше убиралась у мужчины из «Газпрома» и вышла за него замуж, – вспоминает Аня. – Она мне тыкала в каждую пылинку. Объясняла, на какой высоте от пола должны висеть простыни, и учила другим премудростям из школы клининга. Но я убиралась хорошо, и скоро появились постоянные клиенты.

Со временем Аня подтянула к делу знакомых и родственников, чтобы брать несколько заказов в день. Приобрела оборудование: переносную химчистку и дорогой фирменный пылесос.

– Мы не убираемся в квартирах, только в домах площадью больше 900 квадратных метров, – говорит Аня. – Прибрать в таком вдвоем можно за 5–6 часов. Берем за это 10 тысяч рублей. Демпингуем, конечно, зато клиентская база растет. Теперь собираюсь регистрировать фирму.

В общем первая задача, финансовая, была решена. Но вскоре в жизни появился и дополнительный смысл. Через год после того, как заболел сын Ани, лейкоз обнаружили у ребенка одноклассницы. Та позвонила в полном отчаянии, попросила совета. Это была первая Анина консультация. Постепенно выяснилось, что такого рода помощь нужна множеству разных людей. Вокруг женщины сформировалась целая группа мам онкобольных детей.

– Оказалось, что таких у нас в районе очень много. Дело в том, что, когда ребенок в ремиссии, болезнь стараются не афишировать. А то тренер, например, в секцию не возьмет. Да и просто хочется забыть все это как страшный сон, – рассказывает Аня. – Но многим мамочкам нужна помощь знающего человека. Скажем, они обычно не получают половину положенных им пособий, потому что не знают, как оформить. Я стараюсь помочь, кому могу.

Только что Аня отучилась в Фонде борьбы с лейкемией на равного консультанта. Это тот, кто сам столкнулся с болезнью и теперь может рассказать о ней другим. Сначала брать на учебу ее не хотели, ведь сама-то она не болела.

– Сын был маленький и даже не помнит, как его лечили. Только говорит: «Как же классно было в больнице, я на капельнице катался!» А я-то помню и могу дать совет, – говорит Аня. – Хорошо, что я все-таки смогла окончить обучение. Ведь очень важно помогать людям. Ты кому-то поможешь, кто-то поможет тебе. Так оно по цепочке и идет.

Как-то раз Ане помогло всероссийское движение «Энергия жизни». Нужно было срочно купить сыну лекарство – за 350 тысяч рублей. Ее познакомили с главой движения Виктором Андроновым, и тот помог найти спонсора. А еще рассказал про регистр доноров костного мозга.

На следующий день Аня пошла в отделение «Инвитро» и сдала кровь на HLA-типирование. А чуть позже стала куратором донорских акций во Всеволожском районе – самом большом в Ленобласти.

– Первую акцию мы провели 14 февраля 2018 года, в День всех влюбленных. Подумали так, что генетический близнец – это тоже отчасти твоя половинка. Я шарики купила в форме сердец, а одна мастерица изготовила деревянные магнитики-сердечки, которые мы отнесли в «Инвитро». Сначала их было 30 штук, потом еще 30 – и все равно не хватило, – вспоминает Аня.

Теперь во Всеволожском районе стараются не пропустить ни одной даты, к которой можно было бы приурочить донорскую акцию. Например, именно Аниными стараниями этой осенью во Всемирном дне донора костного мозга активно участвовало сразу несколько поселений района. Ее сыну Леше, к счастью, донорский костный мозг пока не нужен. Он успешно лечится препаратами. Но в случае ухудшения состояния может потребоваться пересадка.

Чтобы правильно ухаживать за ребенком, Аня недавно пошла учиться на медсестру. Причем на дневное отделение. Сегодня у нее хирургическая практика в больнице. На носу экзамен по клеточной патологии. А еще пора дарить подарки онкобольным детям района. Аня для этого каждый год одевается Снегурочкой, один местный спортсмен – Дедом Морозом, и они вдвоем навещают ребят в реабилитационном центре и на квартирах. В общем жизнь стала совсем другая. И никто не ругает Аню, что она ненакрашенная.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также