Атлан, которому стало легче – Кровь5

Атлан Тушинский получает не только моральное, но и физическое удовольствие от донорства. Фото Н. Хижняка

Атлан Тушинский, Батайск

студент Ростовского государственного медицинского университета, потенциальный донор костного мозга

Меня действительно по паспорту зовут Атлан. Более того, я — Атлан Атланович. И если у меня родится сын, тоже назову его Атланом. Мама говорит, что «Атлан» — древнегреческое имя, оно означает «полубог». Правда, отец у меня не из Древней Греции, а из Еревана. Часто приходится слышать, что имя мне под рост подходит — рост у меня метр девяносто три.

Я учусь в медицинском университете, на четвертый курс перешел. Я — врач профилактической медицины, моя работа — предупреждать заболевания людей. Недавно проходил практику в лаборатории. Лаборатории сейчас очень сильно эволюционируют, приборы становятся все круче, и часто работа врача-лаборанта состоит только в том, чтобы нажимать на кнопку. Но лично мне это неинтересно, я люблю с людьми общаться, какие-то контакты налаживать, что-то организовывать.

Сдавать кровь я хотел с 15 лет, все ждал этого момента. Раньше просто ездил с родителями — они у меня доноры, мама подробно рассказывала, зачем это все надо. В 18 лет я наконец стал донором крови. В первый раз, когда пошел сдавать, мне очень понравилось. У меня вообще физиологическая гипертензия, повышенное давление. И в первый раз от сдачи крови я даже получил удовольствие — не только моральное, но и физическое. У меня немного кружилась голова, хотелось улыбаться. Вообще волнительно было сдавать кровь впервые. Как будто пришел к чему-то большому.

О донорстве костного мозга я услышал на станции переливания крови в 2016 году. Хотел сразу же сдать кровь на типирование, но в тот день помешали какие-то обстоятельства. Так что сейчас, в 2019-м, решил довести дело до конца и довел. Правда, родители говорили: «Ой, что ты! Не надо, это больно, это опасно». Но я таких вещей не боюсь, тем более, я — врач, должен этим заниматься. Дело благородное.

Как-то иначе все стало после того, как типировался. Не знаю, почему, не пойму, с чем это связано. Вроде только кровь сдал, но легче стало. Что-то похожее на чувство выполненного долга. Приятное чувство. Завтра, когда проснусь, его уже, наверное, не будет, но этот день я точно буду помнить. И если вдруг мне позвонят, обязательно соглашусь помочь. Страшно, когда кто-то отказывается от возможности спасти другому жизнь.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также