Азиз, который принял участие – Кровь5

Азиз Сабиркулов пока марширует под барабан и изучает способы допроса военнопленных. Придет время, и он сможет спасти не только страну, но и чью-то жизнь. Фотография З.Кодзаевой

Азиз Сабиркулов, Новосибирск, 19 лет

курсант 2-ого курса Новосибирского высшего военного командного училища, потенциальный донор костного мозга

С детства хотел быть военным, как и многие здесь учащиеся. Из предметов мне больше всего нравятся тактика и огневая подготовка. Наш день проходит по установленному порядку. Подъем в шесть утра, потом физическая зарядка, утренние процедуры и строевой смотр. Затем, под барабан или песню, мы строем убываем на завтрак.

Потом начинаются занятия согласно расписанию. Учебные часы заканчиваются в 16:30, после чего начинается время самостоятельной подготовки. Я хожу на кружок по английскому языку. Сейчас проходим организационную структуру армии НАТО. Проходим тематические диалоги, например, допрос военнопленного.

Ранее о донорстве костного мозга знать мне ничего не доводилось. Командир подразделения рассказал нам, что в училище пройдет акция по вступлению в Регистр потенциальных доноров костного мозга, и каждый желающий может помочь.

Почему я решил принять участие? Для меня это несложная вещь, которая займет пять минут, а кому-то может спасти жизнь. Ведь с этой болезнью может столкнуться любой из нас. Про то, как именно проходит процедура донации, я знаю немного: она занимает порядка 4-5 часов, может проходить под общим наркозом и никаких негативных последствий для донора не несет. А сейчас я просто сдал кровь: может быть выяснится, что именно я кому-то смогу помочь.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также