Бактерии внутри опухоли могут способствовать ее росту – Кровь5

Татьяна Маринович

Бактерии внутри опухоли могут способствовать ее росту

А также провоцировать метастазы, выяснили американские ученые

Изображение: Dr.V.R.Dowell / CDC.gov

Опухоль – это не только раковые клетки, это и особое микроокружение, специфическое у каждого вида рака. Прежние исследования показали, что в нем могут присутствовать и бактерии, однако то, какова их роль, не было полноценно изучено. Пробел решила восполнить группа ученых из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона (США), чтобы выяснить, как эти микроорганизмы влияют на развитие рака, на иммунную реакцию, на метастазирование и действие терапии.

Исследователи составили карту клеточных, пространственных и молекулярных взаимодействий между бактериями и опухолевыми клетками на примере двух видов рака – полости рта и колоректальном. Вообще колонии бактерий присутствуют в опухоли при более трех десятках видов онкозаболеваний, в том числе это рак молочной железы, поджелудочной железы, легких.

Что показало исследование? Секвенирование РНК опухолевых тканей пациентов с колоректальным раком выявило наличие различных бактерий, включая фузобактерии (Fusobacterium), которые, к слову, есть и в микрофлоре здоровых людей. В опухолевых тканях полости рта также преобладали фузобактерии, а еще микроорганизмы вида Parvimonas и Peptoniphilus, которые обычно наблюдаются при инфекциях.

Ученые сравнили области опухолей при обоих видах рака, обильно заселенные бактериями и те, где они не были обнаружены, и увидели различия. В первых было выявлено более 70 белков, связанных с прогрессированием рака и защитой его от атак иммунной системы.

Оказалось, что опухолевые ткани, в которых присутствовали бактерии, действовали как единое целое, избегая иммунных реакций.

– Когда мы говорим о раке, обычно подразумеваются злокачественные клетки: какие мутации вызывают рак, и как мы можем воздействовать на них, – объясняет руководитель исследования Сьюзан Буллман. – При этом недооценивается то, что внутри опухоли существует микробная экосистема, которая может способствовать прогрессированию рака.

Из выводов ученых также следует, что участки опухоли, заселенные бактериями, имеют повышенный потенциал метастазирования. А оценивая эффекты противораковой терапии, исследователи установили, что некоторые препараты оказывают эффективнее других, так как нацелены по своему действию не только на опухолевые клетки, но и на бактерии.

– Внутриопухолевые микробы не являются «случайными свидетелями» развития заболевания. Микробиоту следует учитывать при выборе противораковой терапии, – отмечает соавтор исследования Кристофер Д. Джонстон.

Хотя исследование проводилось на двух видах рака, его методика может быть использована и для изучения других онкозаболеваний. Авторы надеются, что это позволит сделать лечение эффективнее.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
30 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
20 января 2023
18 января 2023
13 января 2023
01 февраля 2023
31 января 2023
27 января 2023
24 января 2023
23 января 2023
20 января 2023