Беседа полностью состоявшихся женщин – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 13

З. и М.

Беседа полностью состоявшихся женщин

В городе Усмань Липецкой области, куда в начале декабря приедет наша экспедиция «Совпадение», живет Марина Щукина. Марина — человек, который умеет все. Она умудрилась освоить не менее семи профессий, танцует, преподает и печет торты весом 65 килограммов, что невероятно не только для Усмани, но и для остального человечества в принципе. У нас в проекте Кровь5 тоже есть такой феномен — Зоя Нагорнова, которая успела в жизни все на свете, включая церковное пение и работу в такси. Ясно, что мы решили устроить беседу двух деятельных женщин, чтобы стать свидетелями их опытности и мудрости. Приводим здесь запись этого разговора.

ЗояЗдравствуйте, Марина! Расскажите немного о себе.

МаринаНу родилась я в Усмани, 29 лет назад. Всю жизнь прожила здесь и училась здесь, большую часть жизни — все дома, на родине.

З.: Где учились после школы?

М.: Тут же и училась, в медицинском училище — есть у нас такое в городе. Закончила по специальности «фельдшер». А вот потом я поступила в Московский гуманитарно-экономический институт, на специальность «психолог», окончила. Параллельно оканчивала курсы по флористике.

З.: Это что, уже третья профессия, да?

М.Ну вот как-то так.

З.: Сначала медицинский вуз, потом экономический… Какой же у вас был принцип выбора профессии?

М.Ну мне нужно было высшее образование. ЕГЭ сдавать не хотелось в принципе, потому что школа была давно. А московский этот вуз —единственный, в который принимали без ЕГЭ. Ну я и поступила туда! На психолога. Очень понравилось, очень интересно. В жизни пригождается, но по специальности как бы я не пошла работать. Ни по одной, ни по другой.

З.: Но хоть где-то вы свои знания на практике применяете?

М.: Я уже забыла некоторые моменты психологии. Но вот сейчас набрала несколько групп — это прям и совсем маленькие-маленькие детки, пять-шесть лет. Есть и девяти-десяти лет, потом есть подростки и взрослые, прям совсем взрослые у меня есть. И вот эта психология — очень помогает!

З.: Это дети у вас в танцевальной студии?

М.Да, танцевальная хореография.

З.: Вы там в качестве преподавателя сейчас?

М.Я хореограф у нас во Дворце культуры, сколько ж я уже работаю? Уже лет шесть, наверное.

З.: А как вообще танцы появились в вашей жизни? Как вы к ним пришли?

М.Очень просто пришли. Танцы были хобби просто. У нас был коллектив, очень известный в нашем районе, танцевальный коллектив «Рандеву». Руководитель у нас был — Немцов Александр Андреевич, он работал в свое время в Москве. Потом вернулся домой, на малую родину, и организовал маленький такой коллективчик. Я всегда с восхищением смотрела на работу этого коллектива и сама туда хотела. Но как бы я была маленькая на тот момент. Потом окончила школу — и как раз объявили набор в группу. Я без какого-либо танцевального образования, без каких-то навыков, просто такая пришла, деревянненькая. Мне уже было 17 лет. И вот с 17 лет я танцую в этом коллективе и уже пять лет являюсь руководителем коллектива.

З.: А как получилось, что вы стали преподавателем?

М.Наш старый руководитель ушел на пенсию, а состав продолжал работать. Я была последним человеком, который был из старого состава, то есть я работаю с ними уже десять лет. В принципе, основные моменты я знала: как преподавать, как танцы поставить, и мне предложили… Вот, у нас уходит руководитель, может, попробуешь?.. Попробовала.

З.: А флористом как вы стали? Еще одно хобби?

М.А нет, у меня у мамы магазинчик маленький. И вот там как бы мы начали заниматься цветами. Потом как-то приедается, тут уже нужно удивлять окружающих, и пришлось вот обучиться. Периодически я эти навыки применяю.

З.: А еще, я знаю, есть такая история про торт в 65, кажется, килограммов, который вы испекли?

М.: Там, по-моему, больше вышло даже, чем 65 килограммов.

З.: Расскажите, пожалуйста, как вы в кондитерах-то оказались?

М.Кондитером я в принципе не собиралась становиться, потому что были сложности с выпечкой обычного бисквита. Он либо не поднимался, либо сгорал. Тут я просто в интернете наткнулась на курсы по кондитерке, съездила на первый курс — и очень понравилось. Начала печь для себя, для родных. Потом это все пошло от родных к знакомым, они начали рекламировать. И вот так вот понеслось…

З.: Откуда же взялся торт в 65 килограммов?

М.У нас здесь в районе есть завод — как они называются? — московский, кажется, завод. Они выращивают клубнику, замораживают ее и продают. Ну как, большой завод относительно. И они решили провести такой фестиваль, «Клубничный рай» называется. Гостей надо было угостить клубникой. Просто клубника не интересно, а в тортике как бы очень даже интересно уже. Ко мне обратились с просьбой помочь испечь тортик, так и сказали — «тортик».

З.: Сразу было сказано, что тортик будет больше 65 килограммов? Или это был сюрприз?

М.:Сразу сказали, что большой, сказали: «Мы тебе поможем, все дадим, там сложностей не будет, клубники завались — мы тебе все дадим». Потом встал вопрос, что торт должен весить именно 65 килограммов, потому что в том году Липецкой области исполнялось 65 лет. Вот как бы к этой дате у нас было приурочено все это вот мероприятие. Пекся торт три дня, потом собирался, не отходя от духовки, и потом где-то в середине фестиваля мы раздавали его гостям бесплатно.

З.: А был какой-то внутренний страх? Все-таки одно дело — обычный торт, а другое — такой огромный.

М.Основная причина, почему я взялась, стало интересно. Реально ли сделать такой торт в одни руки, в короткие сроки, для большого количества людей? Долго прикидывала, как что-то можно сделать. В принципе — реально. Не то, конечно, что планировалось, не то, что я хотела, но неплохой вариант. Сборка там на месте была, причем получилось так: планировалось, что времени будет достаточно, чтобы собрать, украсить, а потом — бац! — его уже нету. Торт уже должен стоять, потому что сейчас делегация придет его пробовать. И вот эта суета, скорость, все…

З.: В стрессовом режиме! Я думаю, это женский скилл: в короткие сроки, в стрессовом режиме решить кучу неожиданных проблем.

М.Да, все это помогает собраться и по максимуму все сделать. В таком режиме не бывает расхлябанности… Тут все внезапно и срочно! Надо собраться, по-быстрому включиться в работу и вот сделать! Без права на ошибку.

З.: Марина, я понимаю, что у вас очень плотный график. Какой у вас распорядок дня? Во сколько вы встаете?

М.Хотелось бы, конечно, вставать попозже, но пока не получается. Где-то в 8.00–8.30 я встаю. Планирую сразу, что я буду делать в течение всего дня, я так делаю каждый день. Если есть какие-то заказы на торты, я стараюсь прямо вот разложить конкретно, что я буду делать и когда. Если выпадают свободные сколько-то там 30 минут, 40 минут, пока бисквит печется, начинка готова, уже ждет, в этот вот момент сидеть спокойно не буду, я буду над танцем думать, чтобы вечером пойти на тренировку… Я не люблю, когда есть свободное время. Мне надо все забить, мне надо, чтобы день пролетел и в конце вечера сесть и прикинуть — что я смогла сделать, что я не смогла сделать, что переносится на завтра? От чего в принципе можно отказаться?

З.: А как вы вот, например, питаетесь? Есть определенные завтрак, обед и ужин в одно и то же время? Вот я, например, каждый вечер думаю, что надо встать пораньше и приготовить завтрак. Утром у меня звенит будильник, я сейчас, думаю, полежу 10 минут… В итоге просыпаюсь за 10 минут до выхода, одной рукой пытаюсь накрасить глаз, другой собираю детей, потом выбегаю. В машине уже на ходу покупаю себе кофе, пью и думаю о завтраке… У вас, наверно, как-то утро более систематизировано?

М.Ну мне проще, у меня нет детей. Могу с утра 30–40 минут уделить себе. Нет вот этого графика, что, допустим, в 8.00 завтрак, в 12.00 обед, потом полдник, ужин, такого нет… Допустим, у меня репетиция в 10 часов — с утра и до часу. Потом перекусила, кофе попила, бутерброд съела и тут уже торт надо печь. Пока пеку, какие-то обрезки погрызла на бегу. Единственное, что ем я — это завтракаю. Позавтракаю в 8.30 и все, и поскакала дальше. Ужин такой плавающий: где-то с 18.00 и до 23.00.

З.: А у вас каждый день и театр, и танцы, да?

М.Да! Единственные выходные — понедельник и пятница. Танцев и театра тогда нет, а в остальные дни и то и другое.

З.: Марина, допустим, человек хочет стать похожим на вас. Я, говорит, хочу быть, как Марина Щукина! И флористом, и кондитером, и танцовщицей, и всем остальным. Что нужно сделать, чтобы стать Мариной Щукиной?

М.Желание развиваться, желание узнавать что-то новое, желание видеть что-то новое. Потому что работаю сейчас, вот тоже с подростками, вот у меня 10–11-й класс, им как раз по 17 лет. Вот у меня дети, которые хотят танцевать, хотят заниматься, хотят развиваться и чего-то достигнуть. Но, глядя на их сверстников, очень сложно какой-то вот с ними общий язык найти, потому что я даже не знаю, я даже не знаю, что нужно сделать. Дети сейчас какие-то вот-вот закрытые, они не хотят контактировать, принимать опыт взрослых людей, они не хотят слушать.

А у меня не было цели стать тем-то и тем-то. Я просто окончила школу и не собиралась покорить там весь мир. У меня такого не было! У меня была цель поступить в медицинское училище, я поступила, я отучилась, окончила с красным дипломом. У меня первое, что было — это ответственность за жизнь человека. У нас многие, кто на тройки учились, пошли в медицину работать. Я в глубоком шоке была: как они будут оказывать первую помощь? Даже я, знающий хоть что-то человек, по специальности работать не пошла. Страшно просто за других. Просто за то страшно, что я не смогу оказать помощь. Мне же на всю жизнь потом отложится это в мозгу, что я не смогла — как же так? Потом я пошла на психолога учиться, тоже очень сложная работа, от тебя зависит жизнь человека как бы. Откуда ушла, туда пришла — опять ответственность за жизни людей. Ну а дальше были цветочки, там ответственности в принципе никакой.

З.: Ну если только количество не перепутать: четные, нечетные…

М.Да-да. Сейчас я работаю с детьми, есть ответственность за детей — не в плане физической ответственности, что вдруг он там что порвет или сломает… Нет! Я пытаюсь им привить культуру общения, культуру музыки, искусства. Просто они смотрят, как ты это делаешь и как это красиво, и когда ты слышишь, когда дети воспринимают это, и они видят, умеют видеть красоту, хотят учиться, это такое прям облегчение для души — садишься вечером и думаешь: Господи, не зря этот день прошел.

З.: Созидание? Это главное?

М.Да! Когда что-то полезное сделал для общества, не для себя! Для общества — я больше направлена в эту сторону! Как бы мне сколько раз было — у меня тоже — с утра мне звонят: «Марина, возьми, пожалуйста, заказ». Я говорю, что не могу, я физически не смогу! Все они знают, что я мягкий человек, и начинается: «Ну пожалуйста, ребенок болеет, он так любит твои торты». У меня три торта на завтра, а я четвертый еще беру! До двух часов ночи пеку — не из-за того, что я получу за это там, но ребенок же хочет, он просит…

З.: Марина, в завершение нашей беседы дайте нам, пожалуйста, установки от женщины, которая умеет все. Как делать все и ни в чем не сомневаться?

М.Сомневайтесь, но делайте. Пусть сложно, пусть проблемно, пусть это не пригодится в будущем — но это попытка изменить себя, окружающий мир. Я на тренировках часто повторяю: сделали, не получилось — делайте снова! Не получилось в первый раз, получится во второй. Не получилось в десятый — получится в одиннадцатый. Все, что мы делаем, это в первую очередь мы делаем для себя.

Конечно, проще всего опустить руки, надуть губы и сказать: не мое! А попробуй сделать так, чтобы оно стало твоим.

Когда я начинаю что-то новое, я говорю: я должна это сделать! И я не задаю себе вопросов, я мотивирую себя.

З.: Спасибо вам большое за приятный разговор, вы замечательная женщина, Марина. Очень приятно, что вы украшаете собою город Усмань. Скоро мы к вам туда приедем и тогда обязательно встретимся и поговорим.

М.Спасибо вам большое!

В оформлении использованы старинные фотографии балерин из Библиотеки Конгресса


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня