Человек-Матвей – Кровь5
Бюллетень
Выпуск № 13

Человек-Матвей

Про Регистр доноров костного мозга известно в России далеко не всем, но мы продолжаем рассказывать о тех, кто все-таки разобрался в этом вопросе. Сегодня мы знакомим вас с юным Матвеем Щегловым из Владимира. Парню всего 18, он учится в колледже, получает специальность электрогазосварщика и слесаря по ремонту строительных машин. После учебы Матвей работает в магазине «Велохоккей», продает там велосипеды. В свободное время катается на своем собственном внедорожном велосипеде, участвует в соревнованиях. Строит планы. В следующем году пойдет в армию. Если в армии понравится, хочет продолжить военную карьеру, как его дед.
Еще Матвей планирует вступить в Регистр доноров костного мозга. Как только парень узнал о такой возможности, представил себе страшную картину. Такой ее видят большинство россиян: огромную иглу воткнут в позвоночник, достанут оттуда спинной мозг, и человек останется парализованным на всю жизнь. Однако Матвей пошел чуть дальше этих заблуждений: решил сам узнать подробности. Выяснилось, что для вступления в Регистр нужно сдать 5 мл крови из вены. После специального генетического анализа данные занесут в Регистр и добровольцу нужно будет ждать совпадения

со своим генетическим близнецом, для которого пересадка — шанс на спасение от рака крови. Если совпадение подтвердится, кроветворные стволовые клетки можно будет сдать методом переливания крови, либо под общим наркозом (немного костномозговой ткани берут из тазовой кости). Матвея не пугает ни та, ни другая манипуляция, потому что он хочет сделать в своей жизни что-то по-настоящему хорошее.
– Нет, серьезно. Я уже запланировал, что на следующей неделе пойду и сдам кровь, чтобы вступить в Регистр, — говорит Матвей.
Познакомьтесь с ним поближе.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Содержание бюллетеня