Без крови – Кровь5

Никита Аронов

Без крови

Россию ждет дефицит доноров

Каждый регион переживает COVID-19 по-своему, единых правил нет. Это осложняет не только донорство костного мозга, но и простое донорство крови. Крови не хватает везде, но где-то для доноров вводят купоны на бесплатное такси, где-то, наоборот, лишают права на льготные проездные. Одни центры крови полностью отказываются от выездных донорских акций, другие только на них и надеются.

Город закрыт

– У нас в области сейчас введена жесткая пропускная система, – рассказали Русфонду сотрудники одной из региональных станций переливания крови, попросив не уточнять, о каком регионе речь. – Мы связались со штабом губернатора по борьбе с эпидемией и спросили, как быть с донорами. Получили ответ: «Какие доноры? Есть пять причин, по которым можно выходить. Если у вас шестая причина, сидите дома».

В Кабардино-Балкарии, наоборот, глава республики Казбек Коков 4 апреля внес поправку в свой указ о дополнительных мерах по борьбе с короновирусом и среди прочего добавил новую уважительную причину для выхода из дома – «выполнение донорской функции». В большинстве же регионов донация крови не является уважительной причиной, чтобы выйти из дома.

– Самых нужных доноров, например, тех, кто готов сдавать тромбоциты, мы возим на служебных машинах. Но практика показывает, что если объяснить полицейским, что идешь сдавать кровь, они обычно пропускают, – рассказывают в Астраханском центре крови. – Мы, как и другие станции переливания, получили шаблонное письмо от Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) – форму для приглашения доноров с фамилией, именем, отчеством, подписью главврача и печатью. Составляем для каждого такое письмо и высылаем донорам сканы. А на обратную дорогу выдаем документ на руки.

В Вологде поступили проще и выложили на сайте станции переливания крови типовое приглашение за подписью главного врача. Документ нужно скачать на телефон и показывать полицейским на улице.

– Наша Ростовская станция переливания крови никаких приглашений не рассылает, поэтому мы подготовили памятку для доноров на период эпидемии коронавируса с инструкцией, как объясняться с сотрудниками полиции, если остановят, – говорит руководитель проекта «Доноры Дона» Роман Поликарпов. – Отвечаешь, что едешь на станцию переливания крови на улице Ченцова. И лучше всего скачать в телефон комментарий нашего министра.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская на днях заявила журналистам: «Донора не могут привлечь к ответственности, если он отправился на станцию переливания крови».

– Проблема в том, что город закрыт на въезд. Пускают только тех, кто зарегистрирован в Ростове-на-Дону, или тех, у кого неотложные дела вроде помощи пожилым родственникам, – продолжает Поликарпов. – Это отпугивает доноров из области. Люди боятся, что проедут 50 километров, а их просто не пустят.

В Краснодаре ситуация серьезнее. Там, в отличие от многих других регионов, введен не режим самоизоляции, а полноценный карантин с полицейскими и казачьими патрулями.

– Ситуация тяжелая. Общественный транспорт у нас теперь ходит только с 6 до 9 утра и с 17 до 20 вечера, личный под запретом. Станция переливания крови находится в центре города, туда могут дойти лишь те, кто живет неподалеку, – рассказывает краснодарская активистка сообщества DonorSearch Анастасия Сутягина. – По нашим краснодарским сетевым сообществам сейчас ходят просьбы срочно сдать тромбоконцентрат сразу для трех детей. Его явно не хватает.

Надежда на волонтеров

– Если раньше у нас было по 130–140 доноров в день, то сейчас приходит 20–30 человек, – констатирует главврач станции переливания крови Министерства здравоохранения Краснодарского края Алексей Коденев. – Катастрофой не назовешь, но и у нас, и по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам в целом снижение очень сильное. В обычное время у нас в крае проводится 1 тыс. операций в сутки, примерно половина – с применением компонентов крови. Сейчас, конечно, стало меньше плановых операций и число ДТП уменьшилось. Но куда денешь роды, куда денешь заболевания, которые приняли острую форму? Наконец, кровь всегда нужна онкологическим и гематологическим больным.

Онкологические больницы по всей стране оказались в трудной ситуации.

– Наши подопечные не могут лечиться без переливаний, а доноров на станциях и в отделениях переливаний крови становится все меньше, – рассказывает директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова. – Информация о нехватке доноров поступает из Центра имени Димы Рогачева (НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. – Русфонд), Российской детской клинической больницы, Онкологического центр имени Блохина, Клинической больницы №52, Московской областной станции переливания крови, Центра крови ФМБА России. Абсолютно точно, что на всех станциях переливания крови сейчас есть проблемы с донорской кровью.

В Центре имени Дмитрия Рогачева первую неделю самоизоляции продержались на сотрудниках самого медучреждения – кровь сдавали врачи и медсестры. Потом вышло несколько телерепортажей, и доноры пошли. Меньше, чем обычно, не 50–60 человек в день, а примерно 30. Пока этого более-менее хватает. Плюс есть небольшие резервы.

– Если завтра доноры перестанут приходить совсем, запасенной крови нам хватит на 1–2 недели, – говорят в Центре имени Дмитрия Рогачева.

В Казани, в Республиканском центре крови Татарстана, тоже была нехватка доноров, но после выхода репортажа на ТВ пришло сразу 95 человек. Однако далеко не все главные врачи клиник, где нужна кровь, готовы обращаться к журналистам.

– Многие государственные учреждения не рискуют говорить о дефиците крови. Боятся, что их за это накажут, – рассказывает руководитель проекта DonorSearch Руслан Шекуров. – Поэтому мы знаем не обо всех проблемах. Но о некоторых знаем точно. Так, в Москве трудная ситуация в Бакулевке (НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. – Русфонд) и на Московской областной станции переливания крови. Проблема не в том, что доноры куда-то исчезли, а в том, что они самая ответственная часть общества и привыкли уважать чужую жизнь. Поэтому доноры дисциплинированно самоизолировались, а сдачу крови перенесли до конца карантина. И наша задача – объяснить им, что надо со всеми предосторожностями и сейчас сдавать кровь.

Руслан и его соратники договорились с соцсетью «ВКонтакте». Там проекту DonorSearch пошли навстречу на время эпидемии и дали бесплатную рекламу, таргетированную на донорскую аудиторию – ей теперь показывают сообщения о нехватке крови.

Участники проекта DonorSearch создали на своем сайте страницу, где публикуют новости о донорстве в период эпидемии, и поддержали мотивирующий хештег #оставайсядонором, который запустили студенты Московского государственного психолого-педагогического университета. Справедливости ради надо сказать, что DonorSearch тут не единственные. В Сети сейчас можно встретить хештеги #Донорствобезвыходных, #Вируснепомеха и многие другие. Станции переливания крови и добровольцы по всей стране пытаются привлечь внимание земляков к ситуации с донорством.

Кроме того, волонтеры стараются поддержать местные медучреждения. Например, петербуржцы из движения «Энергия жизни» ездят сдавать кровь в онкоцентр в поселке Песочном, а «Доноры Дона» – на Ростовскую станцию.

– Мы уже неделю обзваниваем по 300 человек в день из нашей базы. Ежедневно человек десять сдают кровь, – говорит Роман Поликарпов. – На первое время наших волонтеров хватит, но потом может наступить кризис.

Защитные меры

Другая надежда – врачи. Так, Краснодарской станции переливания крови 3 апреля пришли на помощь сотрудники расположенного по соседству онкодиспансера №1. Кровь сдали 107 человек во главе с главврачом.

– Мы проводим специальные мероприятия: рассылаем SMS-сообщения, вызываем кадровых доноров, – говорит главврач Краснодарской станции Алексей Коденев. – Активизировали выездную форму работы: только что наша бригада побывала в станице Калининской, там сдали кровь 60 человек. На завтра и послезавтра запланированы новые акции. Чтобы местные жители не толпились, расписываем время прихода с интервалом 10–15 минут.

Во многих других регионах отменили все выездные акции. Так поступили, например, в Астрахани и Ростове-на-Дону. Бурятская республиканская станция переливания крови, где крови сейчас остро не хватает, решила пока проводить дни донора для сотрудников силовых структур – благо у силовиков еще осталась свобода передвижения.

– Когда мы обзваниваем наших добровольцев, – рассказывает Роман Поликарпов, – то стараемся сами разбить их по времени: чтобы один волонтер пришел на кроводачу к 8 утра, другой – к 8:30 и так далее.

Естественно, на всех станциях переливания крови ввели дополнительные меры борьбы с коронавирусом. Где-то просто дезинфицируют руки и меряют температуру на входе. А в Центре имени Дмитрия Рогачева все доноры сразу надевают одноразовые халаты, шапочки и столь дефицитные в наше время маски. В Астрахани, Самарской области и некоторых других регионах временно ограничили прием плазмы. Ее и так запасено достаточно, и лишних людей на станцию решили не звать.

– Стараемся подбирать пункт сдачи крови в шаговой доступности, чтобы донорам было недалеко добираться, – говорит координатор донорской службы «АдВита» Ирина Семенова. – Приглашая людей, я прошу их приехать личным транспортом. Кроме того, сервис такси «Таксовичкоф» ввел скидочные купоны для доноров.

Службы такси в период эпидемии вообще проявили редкую сознательность. Так, «Ситимобил» организовал бесплатные поездки для московских доноров в Центр имени Дмитрия Рогачева, Российскую детскую клиническую больницу, НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, Бакулевку, Центр крови ФМБА.

– В прошлом году мы стали участниками благотворительного проекта «Добрые километры» от «Ситимобил», – объясняет Екатерина Шергова. – Все это время наши подопечные из регионов бесплатно добирались до клиник благодаря этой программе. Сейчас по понятным причинам передвижение сведено к минимуму, но остро не хватает доноров. С этой проблемой я обратилась к нашим друзьям из «Ситимобил». Их команда сразу пошла нам навстречу.

Помимо клиник, за которых попросил фонд «Подари жизнь», «Ситимобил» начал бесплатно возить доноров в Центр крови имени О.К. Гаврилова.

– Сейчас надеемся, что «Ситимобил» сделает промокоды для доноров в регионах, мы ведем такие переговоры, – рассказывает Руслан Шекуров из DonorSearch. – Ведем переговоры и с «Яндексом».

Другой сервис, Gett, решил поддержать донорское отделение московского НМИЦ гематологии, предоставляя всем, кто уже хоть раз сдавал там кровь, бесплатную поездку на кроводачу и обратно.

В Иркутске местная станция переливания крови договорилась с сервисом такси «Шесть двоек»: донорам дают скидку – по 150 рублей в каждый конец.

Тем временем в Санкт-Петербурге перемещение доноров, наоборот, ограничили. Там 30 марта для почетных доноров отменили право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

– Это сделано, чтобы способствовать режиму самоизоляции, – объяснили Русфонду в департаменте транспорта Санкт-Петербурга.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также