Британцам предлагают стать донорами в честь Хеллоуина – Кровь5

БРИТАНЦАМ ПРЕДЛАГАЮТ СТАТЬ ДОНОРАМИ В ЧЕСТЬ ХЕЛЛОУИНА

Фрида Кало, “Две Фриды” (1939)

Сотрудники Государственной службы донорства и трансплантации Великобритании пересчитали всех доноров крови в возрасте от 17 до 34 лет, сдавших кровь с сентября 2018 по август 2019 года. Оказалось, что женщин среди них 172,6 тыс., а мужчин только 105,9 тыс. При этом женщинам-донорам не помешали проявить себя ни менструация, ни беременность, во время которых сдавать кровь не рекомендуется.

Как бы ни старались женщины, банкам крови (и, заметим в скобках, регистрам костного мозга) нужно больше доноров-мужчин. Причины сугубо медицинские: у мужчин в крови больше железа и тромбоцитов, поэтому для остановки кровотечений она эффективнее женской, да и сдавать ее каждый зарегистрированный донор-мужчина может чаще, чем донор-женщина.

Исследователи британской Национальной службы здравоохранения (NHS), куда входит Государственная служба донорства, не сидят сложа руки и пытаются понять: почему же мужчины до 34 лет не стремятся стать донорами? Все опросы показывают одно и то же: 20% боятся игл, 24% пугает процесс в целом, еще 17% признаются, что сама идея им симпатична, просто до реального действия не доходят руки.

В прошлом году NHS объединилась с телеканалом ITV2 и придумала оригинальный способ привлечь английских граждан к сдаче крови — масштабный марафон доноров на Хеллоуин. Затея удалась, и в течение октября кровь сдали 33 тысячи человек. В этом году у кампании новая задача — привлечь побольше молодых мужчин. Партнеры уже сняли социальную рекламу с местными селебрити и участниками реалити-шоу, загримированными под вампиров и оборотней. Посыл этой кампании прост — сдавать кровь совсем не страшно.

Телемарафон 2018 года, по расчетам NHS, помог собрать кровь для спасения 100 тысяч человек, которым необходимо переливание донорской крови. В этом году организаторы мечтают повторить и приумножить успех.

Это старый большевик, писатель-фантаст и врач Александр Богданов (настоящая фамилия — Малиновский, 1873 — 1928), директор первого в мире Института переливания крови. Богданов всерьез исследовал вопрос переливания молодой крови как средства омоложения. Большинство опытов по переливанию чужой крови Богданов проделывал на себе. К сожалению, от этого он не только не помолодел, но и умер.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также