Ценная Рубина – Кровь5
01 сентября 2019 г.
Ценная Рубина

Илья Пилюгин

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Честно скажу, мы стараемся не брать цыганок с детьми в наш приют. Не потому что мы такие вредные националисты, а просто потому что чаще всего для цыганок это не кризисная ситуация, а образ жизни такой — вольный и независимый. «Только звезды, да ночь, да цыганы поют!» — как говорится в стихах Эдуарда Асадова.

Осень стояла. Мне позвонил знакомый глава сельского поселения Алексей Юрьевич и попросил, чтобы мы приняли к себе Рубину. Я отнесся к этому скептически, но он убедил. Он сказал, что хорошо ее знает: жила у них в селе с мужем, который пропал без вести. Ищут — и не могут найти. Бог знает, что с ним стало. Может другую нашел, может, к проходящему табору прибился, может, просто ушел за цыганской звездой кочевой на закат, где горят паруса — кто его знает. Так выразился Алексей Юрьевич. А вот Рубина осталась беременная, с двумя малолетними дошколятами. Хотя слово неправильное: «дошколята» — это дети, которые потом пойдут в школу, а тут не факт еще, что пойдут. Сама Рубина, например, в школу не ходила и нормально себя чувствует.

— А так, — продолжал Алексей Юрьевич, — Рубина — очень хорошая, и не курит даже. Светлый человек. Так хочется ей помочь — жалко ее и детей. Вы примите ее пока к себе, на зиму, я вам тоже буду помогать, чем смогу. А потом вместе что-нибудь придумаем.

Таким образом мы подружились с Алексеем Юрьевичем и приняли Рубину в приют. Алексей Юрьевич — очень добросовестный человек, я бывал у него в гостях в селе. Он так помогает не только Рубине, но и многим другим односельчанам. Очень простой и добросовестный человек. Кстати, он все выполнил, что обещал: привозил нам в приют «сельские дары»: крупы, овощи, мед…

А Рубина оказалась очень обаятельной женщиной. Рано постаревшая, без двух передних зубов, худая, хриплоголосая, она тем не менее хорошо умела расположить к себе собеседника.

— Рубина, чего у тебя зубов-то нет? – спрашивали ее наши подопечные.

— Зубов-то? Так это сестра мне коленкой выбила, ох, как она меня била-то. Я тогда от мужа ушла и какую-то грубость ей дома сказала, вот она и била, — просто объяснила Рубина.

Мы пытались учить ее грамоте, ведь она совсем не умела читать. Показывали ей буквы, она сначала добросовестно пыталась запомнить, но у нее не шибко получалось. Ей быстро стало скучно, ну, мы ее больше и не заставляли. Все-таки это ее жизнь. Насильно грамотен не будешь.

Может, именно благодаря своей неграмотности, она и не робела ни перед кем. Помню, была у нас в приюте проверка. Заведующая женской консультацией написала на нас жалобу: дескать, у нас грязно и все голодают. В Центр нагрянули проверяющие из администрации, полиции, поликлиники. Все очень важные и суровые. Сказали, что придут в два часа дня, а пришли по-хитрому, утром — в 10. В это время дежурный соцработник вместе с другими подопечными ушла за покупками, поэтому как прошла проверка мы узнали только со слов цыганки Рубины:

— Они пришли — много их было, все серьезные, ходют обутые, смотрют всюду. Шо-та говорят друг дружке, я не слыхала. Потом на кухню пошли и давай этим каким-то прибором все трогать. Раковину трогали, холодильник трогали, стол, пол. Он пищать вроде должен, а у них не пищит. Одна говорит, шоб проверили, может, он и не работает. Ну, она его в поганое ведро сунула — там запищал. Это они так грязь мерили. Один был у них человек большой такой, в очках, громко так разговаривал. Он и говорит: «Я вам говорил, шо они тут, как короли живут». Это про нас, стало быть. А я им молчу, ничего не говорю, хожу только. А они мне на пузо показывають и говорят: «А ты тоже, стало быть, как та Оксана, собралась в приюте рожать?» Я отвечаю — зачем в приюте? Я как человек, в консультации стою, с документами я. Это, говорю, Оксана почему в приюте родила – потому что вы ее за бомжа посчитали, а не за человека. А они мне отвечають — ну ладно, мол, ладно, помолчи уже…

Молодец, Рубина, хорошо их уделала, мы бы так не смогли. Конечно, проверка ничего не выявила. А фраза «они тут как короли живут» стала нашим внутренним «мемом».

Потом прошла пара месяцев — на улице уже таял снег, текли весенние ручьи, на деревьях начали пробиваться почки. Скоро стало и совсем тепло. Рубине уже не нужен был наш приют. Весна приходит – цыган тулуп продает, говорят в народе. Рубина вернулась в свое село, жила у своей бабки, а потом мы и вовсе потеряли ее из виду. Наверное, ходит до сих пор по миру, хоть и неграмотная, а с документами. Помнит, что она человек, и горе ей не беда.

Хитрость — выработанное в ходе эволюции умение решать разнообразные задачи и проблемы, не прибегая к прямолинейным действиям, которые не всегда оказываются эффективными. 

 



Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также