Ровная Женя – Кровь5
31 августа 2019 г.
Ровная Женя

Илья Пилюгин

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


 Зачем люди идут добровольцами в благотворительные организации? Про себя я, честно говоря, и не знаю. Нет у меня однозначного ответа до сих пор. Хочется, и все.

А когда я спрашиваю своих соратников, получаю разные ответы. Чаще всего звучит: «потому что это возможность встретить хороших людей». И правда — в нашем центре у многих волонтеров сложилась настоящая крепкая дружба. Впрочем, не только среди волонтеров можно встретить хороших людей. Для меня это и возможность познакомиться с подопечными. Потому что среди них тоже есть люди, о которых приятно вспоминать, приятно с ними созваниваться.

Такой была Евгения. У нее, слава Богу, обошлось без трагедий в жизни. Она, что называется, честно трудилась, жила на съемной квартире со своими тремя детьми — 11-летними двойняшками и младшим сыном трех лет. И вот когда этот паренек пошел в детский сад, он начал часто болеть. Конечно, Жене приходилось сидеть с ним дома. Частые Женины больничные не устроили работодателя, и Женя была уволена. Я уже писал раньше о неправомерных действиях работодателей (см. заметку «Благодарная Настя»).

Отец старших детей давно ушел, а второй муж Жени умер. У нее жила в Воронеже бабушка, но там с тремя детьми разместиться было негде. В конце концов, Жене стало не на что снимать жилье, и она обратилась к нам. Попросилась пожить месяц, пока она не найдет новую работу и не получит зарплату, чтобы дальше арендовать новую квартиру.

Жене было 35, она была высокого роста, крепкого телосложения. Взгляд вдумчивый, серьезный. По профессии Женя – математик, и, как полагается настоящему математику, — рационал. Каждый шаг и каждое действие были выверены. Поэтому с ней легко получалось работать на равных. Вообще мы стремимся работать с подопечными не с позиции старшего, а помогать как сотоварищам. И радуемся, когда это получается. Женя напоминала тихую большую реку средней полосы России. Спокойную, но с гораздо большим водоизмещением, чем бурные маленькие реки. Она медленно и с достоинством несла свои воды — точно зная, куда течет.

И еще она была добродушной. Однажды мы с коллегами ехали в приют, и наша соцработник Алена вспомнила: а ведь у Жени сегодня день рождения! Нельзя с пустыми руками. Заехали за тортом.

А Женя поступила только несколько дней назад, она еще не освоилась в приюте, немного стеснялась. И когда мы принесли торт со свечами — вы бы видели, как она была тронута.

– Ой, да не надо было! Вы что! Спасибо, я совсем не ожидала, мне неловко… — и все это абсолютно искренне, без тени кокетства.

Женя быстро завоевала сердца сотрудников и подопечных. В приюте ее даже не было слышно. Утром она уходила на новую работу, вечером приходила. Старшие дети ходили в школу, а после — присматривали за мелким.

Через какое-то время Женя сообщила нам, что лет восемь назад встала на очередь на квартиру по социальной программе. И сейчас ее очередь подошла. Отличная новость и приятные хлопоты! На самом деле, квартиру Женя получила только через год — так много было бюрократических процедур.

Но была и еще одна неожиданная новость, которой нас поразила Женя. Однажды, ни с того, ни с сего объявила: «В пятницу я выхожу замуж». Вот это номер! Она это сказала таким спокойным тоном, будто объявила, что собирается выйти за хлебом. Сказала — и вышла замуж в пятницу. Наша подопечная Марина (из моей прошлой заметки) была свидетелем со стороны невесты.

Через короткое время Женя выпустилась из приюта и теперь живет вместе с новым мужем и тремя детьми. Прошло пять лет, мы иногда созваниваемся. Говорит, что все в порядке, старшие дети занимаются греблей на байдарках. Младший ходит в школу.

В этой истории нет остросюжетных поворотов, ярких страстей и накала. Зато в ней есть простое человеческое добродушие. Иногда хочется, чтобы в жизни все было ровно и спокойно — как течение реки Воронеж.

Спокойствие —уравновешенное состояние, отсутствие в душе тревоги, сомнения, волнения, раздражения и других факторов, влияющих на душевную стабильность. Спокойствие отличается от апатии и равнодушия позитивным, благожелательным началом, скрытой готовностью к действию.

 


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также