Егор Парфенов
Человек человеку кот
Ко Дню бездомных животных Кровь5 рассказывает, как любовь к кошкам привела одну добрую душу в ряды доноров костного мозга и что из этого вышло.
Каждый год в третью субботу августа отмечается Международный день бездомных животных. Галина Море называет родную Пермь столицей «блакотворительности» – от слова кот. Она спасает бездомных усатых с 14 лет – за это время Галя возглавила движение «За защиту зверей», создала в городе кошачий приют «Матроскин» и котокафе «Котовский Пермь». Мы познакомились с Галиной в прошлом году: с тех пор она стала потенциальным донором костного мозга и уже подошла нескольким реципиентам. Кровь5 рассказывает, как Галина спасла от одиночества пару сотен пермяков, а также пережила не самые хорошие моменты в жизни, но получила повод надеяться на лучшее.
За защиту зверей
– Мне кажется, что очень многие девочки и мальчики в детстве хотели бы открыть приют для кошек, – говорит Галина. – Я с шести лет мечтала быть ветеринаром и спасать животных – тогда еще не знала о существовании приютов. У меня, как позже выяснилось, было очень осознанное детство.
От детской мечты к осознанной цели Галя перешла в шесть лет после рыбалки с отцом – увидела живое существо на крючке и почувствовала его боль. В том же возрасте перестала есть рыбу. А в 14 лет отказалась от мяса других животных.
Тогда же первая кошка забралась в ее сердце – торговцы не сумели продать Ирису и просто бросили в переходе.
Галя ее вылечила и выходила, и с тех пор кошка живет с ней – напоминает о первой подростковой встрече с несправедливостью.
– Я, видимо, с рождения очень восприимчива. Сочувствовала даже рыбам. Чувство хорошее, но иногда эмпатии слишком много, и она начинает мешать в жизни. Иногда даже приходится себя останавливать, потому что пропускаешь через себя все – и плохое, и хорошее. Чувствительным людям тяжело живется.
В Галины четырнадцать лет в городе существовал только один приют – «Верность», и тот для собак. Девушка стала в нем старшим волонтером.
– Я там выделилась, потому что постоянно приезжала в каждую свободную минуту. Когда я закончила восьмой класс, родители уехали и оставили деньги на два месяца каникул. В первый же день я все потратила на корм собакам.
Параллельно Галя вступила в организацию «За защиту зверей». Ее члены были активными радикальными веганами и противниками использования натурального меха.
В 2008 провели публичные «похороны шубы» – тогда о акциях заговорили в новостях, и пермяки узнали о них.
– Сначала люди реагировали очень негативно. В СМИ стали часто про нас писать, и чем чаще мы устраивали акции, тем у людей с каждым разом возникало меньше злости. В результате ситуация сильно переменилась. Вот пример: кто-то пишет в соцсетях: «Были сегодня в контактном зоопарке, хорошо время провели!» К нему сразу приходят и пишут: мол, вообще-то, контактные зоопарки – это не очень хорошо, животным там плохо. У людей возрастает осознанность, я это вижу и чувствую.
Перформансами дело не ограничилось. В десятом классе Галина сумела изменить ситуацию с учебными опытами на естественно-научных и медицинских факультетах в университетах. Их проводили по старинке, активно используя животных для препарирования. На занятиях каждому пермскому студенту давали по тушке крысы, лягушки или другого подопытного живого существа. Его разрезали и смотрели, что внутри, хотя можно было бы использовать одно животное на всех, макеты или видеоматериалы. Галине удалось уговорить ректора Пермской фармацевтической академии отказаться от использования зверей в учебных опытах.
– Я раздобыла его личный сотовый. И сначала вела себя не очень хорошо – чуть ли не звонила и дышала в трубку. Но потом вернулись к законным методам. Мы нашли компанию InterNICHE, которая продвигает отказ от опыта на животных в вузах. Они пообещали помочь: передать и оборудовать макеты разных животных, если в академии на это согласятся. Это был очень хороший опыт: я поняла, что и один в поле воин, если хочешь чего-то добиться.
По десять котов на брата
После школы вопрос с выбором вуза был решен быстро: Галина поступила в сельхозакадемию и выучилась на ветеринара. А в 2016 году вместе с двумя друзьями открыла приют «Матроскин». Открывали его, рассказывает она, практически от безысходности – на троих под их попечением осталось 30 кошек. Причем у одного из друзей проживала примерно половина от этого количества.
Кошки по окраинам Перми при этом бегали большими стаями, и о них никто не заботился – в городе начали открываться приюты, но только для собак.
– Лично я дома держала семь котов. Это на самом деле немного, но было очень тяжело следить за ними, занимаясь параллельно еще координацией других волонтеров. Особенно когда живешь в однокомнатной квартире и дома тебя почти весь день нет. Просыпалась в семь утра от звонков от разных передержек: закончился наполнитель, закончилась еда, нет времени купить, помоги! И я без машины катаюсь целый день по городу, чтобы обеспечить всех этих котов. В какой-то момент пришло понимание, что заботиться о них можно, только собрав их всех в одном месте.
На тот момент Галина уже активно вела соцсети и, бывало, получала новых бездомных животных от подписчиков и соседей. Появились и жертвователи: к открытию приюта команда Галины собрала первые 100 тысяч рублей. Сейчас «Матроскин» – один из самых востребованных и известных приютов Перми. В прошлом году оттуда забрали 357 кошек.
– Чем популярнее приют, тем чаще туда приносят и забирают животных. И конечно, мы не можем принять всех. Тяжело это признавать, но приходится. Даже если у нас ресурсы на пределе, то мы все равно таких котиков берем. Мы понимаем, что у нас чуточку больше финансовых возможностей, чем у других приютов. В среднем мы держим около 50–70 кошек в приюте, и еще 30 могут быть на передержках и в поликлиниках. В Перми теперь есть еще один кошачий приют, но им, к сожалению, сложнее пристраивать и обеспечивать животных.
За пять лет в «Матроскине» появилась норма: в день находить хозяина для одного животного. Приют проводит фестивали и фотосессии, после них в приюте забирают от 10 до 30 кошек.
Пандемия коронавируса помогла добиться рекорда: за полгода хозяев нашли 200 кошек.
– Люди приезжали, забирали. Они почувствовали одиночество, которое котики могут восполнить и скрасить. Но была другая проблема: волонтерам не разрешали приезжать, чтобы кормить животных. Кое-как удалось добиться разрешений.
Ежедневно шести сотрудникам приюта помогает десяток волонтеров. Большую часть времени сотрудники тратят на спасение животных, и не все из них успевают работать. Галина им платит небольшую зарплату – деньги удается получить по грантам. А на содержание самих кошек команда собирает деньги с помощью пожертвований.
– Когда мы открывали приют, я думала, что все смогу сама: и прибираться, и вести соцсети, и ездить в клиники. Всегда кажется, что никто лучше тебя не сделает, но этот барьер надо преодолеть. Другим людям тоже важно чувствовать сопричастность к благотворительности. Точнее, к блакотворительности – мы придумали это слово.
Пермь теперь – столица блакотворительности.
У работы с бездомными кошками много рисков, в том числе и для человеческого здоровья: чаще всего у зверей находят лишай и бешенство. По словам Галины, волонтеры «Матроскина» еще ни разу не заражались – больных котов сразу отвозят в клинику. Но сама Галина себя до поры до времени совсем не жалела – в шутку говорит, что переболела всем, чем можно было заразиться. Но теперь девушка следит за здоровьем. На это есть причина, есть и была – точнее, была до недавних пор и еще будет: вместе с друзьями из приюта Галя стала потенциальным донором костного мозга.
Не может перенести
– Мне больно об этом говорить. В прошлом году нашелся человек, которому я должна была отдать свой костный мозг для пересадки. Я приехала в Петербург, где лечился больной, и сдала все анализы. Реципиенту я подошла идеально. Вернулась в Пермь и ждала вызова на донацию, помню, как была окрылена, было такое чувство, как у беременной женщины. Начала пить витамины, следить за здоровьем, понимала, что теперь отвечаю еще и за жизнь другого человека. И тут мне позвонили и сказали, что пациент не сможет перенести трансплантацию. Как мне объяснили, скорее всего, это значит, что больной умер.
Галина пыталась узнать у врачей, кто был реципиентом, чтобы как-то помочь его семье или хотя бы узнать имя. Ей очень хотелось узнать, похож ли пациент на нее, ребенок он или взрослый. Но врачи, как и положено, соблюдали анонимность.
– Чувство ответственности за жизнь человека отличается от чувства ответственности за кошек – это и правда что-то сакральное, сравнимое с материнством.
Девушку поддержали родители – утрату переживали всей семьей. По словам Галины, они всегда гордились ее стремлением помочь другим, хоть и жалели потраченного на кошек времени и опасались за ее самочувствие – особенно в случае с донорством.
– Мать с большим уважением относится к моей деятельности. Еще в детстве своим подругам с гордости рассказывала, почему я отказалась от рыбы. Правда, когда я стала волонтером, они не сразу проникались. Говорили, мол, зачем это тебе? Это же тяжело. Может, стоит чем-то другим заняться?
Галина до сих пор надеется на новое совпадение – и не без оснований: к настоящему моменту ей удалось подойти еще трем реципиентам.
Но до выезда на донацию дело не доходило. Друзья-доноры из приюта ей даже завидуют – многим не звонили вовсе. Галина успокаивает, говорит, что надо радоваться: их родственные души просто не болеют.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5