Человеку впервые пересадили почку свиньи – Кровь5

Мария Портнягина

Человеку впервые пересадили почку свиньи

Процесс пересадки почки
Фото: Евгений Фельдман

В клинике при Нью-Йоркском университете хирурги провели на человеке операцию по пересадке почки, взятой у генно-модифицированной свиньи. Гены животного были изменены таким образом, чтобы в тканях организма не содержался углевод под названием «альфа-гал», который провоцирует почти немедленное отторжение донорского органа иммунной системой реципиента.

Трансплантация прошла успешно, но была экспериментальной, и потребуется еще несколько лет для дальнейших испытаний. Однако само по себе это крупное достижение, которое в перспективе поможет решить проблему острой нехватки человеческих органов для пересадки. Так, в листе ожидания донорской почки в США сейчас находится более 100 тысяч человек (на 332 млн жителей). В России, по официальной оценке, примерно 6 тысяч (на 146 млн). Среднее время ожидания составляет, по разным данным, от трех до пяти лет. И, разумеется, не все пациенты с почечной недостаточностью могут столько ждать.

Американские врачи пересадили почку свиньи пациентке, которой диагностировали смерть мозга и у которой наблюдалось нарушение работы почек. Проводилась операция с согласия ее семьи и после предварительной консультации с юристами и специалистами по биоэтике.

В течение трех дней почка была прикреплена к кровеносным сосудам реципиентки и поддерживалась в таком состоянии вне ее тела, чтобы медики имели доступ к пересаженному органу.

– Почка произвела количество мочи, которое можно ожидать от пересаженной человеческой почки, при этом не было обнаружено сильного раннего отторжения, наблюдаемого при трансплантации почки от немодифицированной свиньи обезьяне, – рассказал руководитель исследования, завотделения хирургии в клинике при Нью-Йоркском университете доктор Роберт Монтгомери. – После пересадки аномальный уровень креатинина у реципиентки, который является показателем плохой работы почек, вернулся к норме.

Использование для трансплантации органов животных – задача, которая занимает ученых уже несколько десятилетий. Однако исследования зашли в тупик, поскольку не удавалось предотвратить отторжение таких трансплантатов человеческим организмом. Команда Монтгомери предположила, что модификация генов у свиньи поможет решить эту проблему.

Генетически-модифицированная свинья, выведенная компанией United Therapeutics Corporation, получила название GalSafe. В декабре 2020-го она была одобрена в США Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для использования в пищу людьми, страдающими аллергией на мясо, и «как потенциальный источник терапевтических средств для человека». Тем не менее для проведения экспериментальной операции на человеке бригаде нью-йоркских хирургов потребовалось специальное одобрение от FDA.

Команда Монтгомери в ближайшие год-два планирует перейти к испытаниям по пересадке почки от генно-модифицированной свиньи пациентам с терминальной стадией почечной недостаточности.

Это может стать как временным решением для тяжелобольных людей, пока они ожидают человеческую почку, так и применяться в качестве постоянного трансплантата. И хотя сами врачи признают возможные риски и подчеркивают необходимость дальнейших исследований, успешно проведенная ими трансплантация дала почву для обсуждения: может ли генно-модифицированная свинья GalSafe стать донором других тканей и органов для человека, от сердечных клапанов до кожных трансплантатов?


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также