Человеку впервые пересадили сердце свиньи – Кровь5

Мария Портнягина

Человеку впервые пересадили сердце свиньи

Уникальную операцию провели американские врачи, пациент жив

Фото: University of Maryland School of Medicine

По сути, это был эксперимент, но 57-летний Дэвид Беннет все равно согласился на трансплантацию сердца от генно-модифицированной свиньи: для него это был единственный шанс выжить. Мужчина поступил в медцентр Университета Мэриленда прикованный к постели, подключенный к аппарату, замещающему его плохо работавшее сердце. При этом другие трансплантационные центры США отказали больному в пересадке из-за его плохого состояния. В общем шансов получить нормальное человеческое сердце у Беннета не было.

– Многие врачи убеждали его, что болезнь смертельна и поэтому он вряд ли покинет больничные стены. Узнав об альтернативе, он сказал мне две очень важные вещи: «Я не хочу умирать» и «Если я умру, возможно, вы узнаете что-то, что сможет помочь другим». Не знаю, как каждый из нас отреагировал бы, если бы оказался в такой же ситуации. Он показал себя молодцом! – рассказывает кардиохирург Бартли Гриффит, который вместе с коллегами провел эту уникальную операцию.

Для ксенотрансплантации (то есть пересадки органа от представителя одного вида представителю другого) потребовалось специальное разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Его удалось оперативно получить.

Каждый этап операции фиксировался на камеру – от доставки трансплантата в специальном боксе в операционную до кадров бьющегося сердца уже в теле пациента. Видео за пару дней набрало больше 50 тысяч просмотров.

– Пересаженное сердце после операции работало в нормальном режиме, как мы и ожидали, – добавляет доктор Гриффит. – Пациент восстанавливается, и мы надеемся, что и дальше все будет в порядке.

Трансплантацию провели 7 января, новость об этом появилась на сайте медцентра 10 января. А это значит, что наиболее критический период – 48 часов – пациент пережил.

По заявлению врачей, признаков отторжения органа за этот период они не увидели. Хотя, как отмечает Гриффит, риски пока еще высоки, ведь пересаженное сердце свиньи атакуется иммунными агентами пациента.

– Однако мы готовы к этому, у нас есть план лечения, адаптированный под орган генетически модифицированного животного, – подчеркивает врач.

Чтобы снизить вероятность отторжения, Беннет помимо традиционной терапии, подавляющей работу иммунной системы, получает новый препарат, информация о котором пока не раскрывается.

Конечно, никакие лекарства не позволили бы пересадить человеку орган обычной свиньи. Операция стала возможной благодаря тому, что животному-донору отредактировали геном. Ученые «выключили» у свиньи гены трех белков, на которые особенно остро реагирует иммунная система человека, добавили шесть человеческих генов, чтобы иммунитет Беннета легче принял новый орган за «своего». А также лишили сердце свиньи возможности расти в теле нового хозяина. Именно из-за этого неконтролируемого роста погибали подопытные обезьяны, которым пересаживали свиные сердца в более ранних экспериментах.

– Нынешняя операция – кульминация многолетних сложнейших исследований, в ходе которых техника ее проведения оттачивалась на животных, чья выживаемость превысила девять месяцев, – замечает коллега Гриффита по программе ксенотрансплантации в медцентре Университета Мэриленда доктор Мухаммад Мохьюддин. – К тому же у нас есть собственно технология генетической модификации животного, так что в перспективе возможно будет модифицировать орган для пересадки под конкретного пациента.

– Если все получится, то, по сути, мы меняем ситуацию, когда пациенты ждут донорского органа годами, – заявляет доктор Гриффит.

По официальной статистике, в листе ожидания на донорский орган находятся около 110 тысяч американцев, более 6 тысяч ежегодно не доживают до пересадки. Для информации: в России в 2020-м именно донорского сердца ожидали 708 человек, получил орган 251 человек, 53 умерли, другие остались в листе ожидания.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
19 мая 2022
18 мая 2022
12 мая 2022
11 мая 2022
07 мая 2022
06 мая 2022
24 мая 2022
23 мая 2022
20 мая 2022
17 мая 2022
16 мая 2022
13 мая 2022