Длительная депрессия вызывает изменения в иммунных клетках – Кровь5

Мария Портнягина

Длительная депрессия вызывает изменения в иммунных клетках

Фото: University of Maryland School of Medicine

Это удалось установить группе исследователей из Швейцарии и Германии

Что сегодня только не называют депрессией – и плохое настроение, и осеннюю хандру. Но вообще-то это серьезное психическое расстройство, от которого страдает около 5% взрослого населения Земли, то есть порядка 380 млн человек. По некоторым оценкам, депрессия является первой в мире причиной инвалидизации, когда невозможно нормально работать, учиться, общаться с людьми, в тяжелых случаях даже самостоятельно ухаживать за собой, регулярно есть, умываться, просто вставать с кровати. Депрессия может вести к суициду.

Причины появления и способы лечения этого расстройства исследуют специалисты самого разного профиля: нейробиологи, генетики, психологи и др. А еще биопсихологи – они изучают поведение людей на основе биологических принципов: физиологические, генетические и эволюционные механизмы. Например, почему человек с депрессией подавлен, необщителен, сонлив.

Так, группа биопсихологов из Цюрихского университета, Дрезденского технического университета и Общества научных исследований имени Макса Планка взялась изучать влияние длительных депрессивных состояний на иммунные клетки. В проекте участвовали 69 человек, у которых диагностирована клиническая депрессия или дистимия (расстройство, схожее по симптомам с депрессией, менее тяжелое, но зачастую более длительное) – хроническая либо продолжительностью 12 месяцев. В контрольной группе было 70 здоровых участников.

Из прежних исследований депрессии известно, что она может сопровождаться иммунной гиперактивностью, которая проявляется слабым хроническим воспалением. И одновременно повышенной выработкой глюкокортикоидов.

Пожалуй, самый известный из них – кортизол. Глюкокортикоиды участвуют во многих важных процессах в организме. Они относятся к гормонам стресса, поскольку кора надпочечников особенно активно выделяет их в ответ на стресс, шок, травмы.

В принципе глюкокортикоиды влияют на кроветворение в костном мозге и работу иммунитета. Они способны мешать созреванию и дифференцировке клеток лимфоидного ряда, в том числе Т- и B-лимфоцитов, подавлять выработку моноцитов, базофилов, эозинофилов. Из-за действия этих гормонов может меняться концентрация иммунных клеток в крови, искажаться их способность бороться с патогенами, попавшими в организм. Они даже могут провоцировать гибель клеток, отвечающих за иммунную защиту.

Но что именно происходит с иммунными клетками при депрессии? Чтобы это понять, группа исследователей собрала у участников образцы периферической крови, с помощью обученного искусственного интеллекта было проанализировано почти 16 млн изображений клеток – определялся их тип, форма, а в случае отклонения от нормы описывалась деформация.

В результате выяснилось, что у людей с длительными депрессивными расстройствами отмечается повышенная деформируемость клеток крови. В основном ей подвержены лимфоциты, моноциты и нейтрофилы.

Искажениям подвергаются цитоскелет и мембрана – клетка как будто размягчается, для нее характерны «повышенное изгибание и дестабилизация», что, вероятно, отражается на ее функционировании. Но как именно, ведет ли это к чрезмерной или недостаточной иммунной активности (причем оба состояния вредны для здоровья), – вопрос дальнейших исследований.

– Эта [вызванная депрессией] деформируемость белых кровяных телец может снижать их способность бороться с инфекциями или восстанавливать повреждения, а также может увеличивать риск широкого спектра заболеваний помимо депрессии… Хроническое воспаление вызывает или усугубляет ожирение, болезни сердца, слабоумие, диабет, аутоиммунные заболевания, – комментирует результаты швейцарско-немецкого исследования доктор Шелдон Заблоу, психиатр Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Он допускает, что в будущем тестирование на деформируемость клеток крови может быть включено в обследование людей с хроническим воспалением или тех, кто подвержен повышенному риску длительной депрессии.

– Если дальнейшие исследования подтвердят эти выводы, однажды можно было бы разработать анализ крови для диагностики депрессии, что было бы очень полезно, или по крайней мере способ выявлять риск заболеваний, связанных с воспалением, – говорит Заблоу.

Нужно добавить, что исследование специалистов из Швейцарии и Германии – первое в своем роде, посвященное изучению деформации иммунных клеток при депрессии. Между тем, отмечают его авторы, деформируемость клеток при различных патологических состояниях – перспективное направление в медицине. Так, уже описаны специфические изменения строения эритроцитов при малярии, нейтрофилов при заражении золотистым стафилококком и тяжелом повреждении легких после перенесенного COVID-19, моноцитов и лимфоцитов при заражении вирусом Эпштейна – Барр.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также