Никита Аронов
Добровольцы из-за полярного круга
Шесть командировок, 50 лекций и 482 новых потенциальных донора, а еще саамы, Морозко и пожарные. Как Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) сумел познакомить с темой донорства костного мозга целый регион — в материале Кровь5.
Вообще-то рекрутинг доноров костного мозга — точечная работа. Приезжает лектор на предприятие или в институт. Или на какой-нибудь спортивный праздник. Или группа добровольцев решает собраться и вместе сдать кровь в «Инвитро». Но что будет, если взять отдельную область или республику и долго и прицельно продвигать донорство костного мозга среди ее жителей? Делать к тому же публикации в прессе, выступать на местном телевидении, привлекать известных людей, охватить все вузы и колледжи. Теперь на примере Мурманской области мы знаем, как это работает.
Поправка на пандемию
На самом деле все должно было произойти еще два года назад. Весной 2020-го Национальный РДКМ получил пожертвование на развитие донорства в регионе от «Норильского никеля». Несмотря на название, никель и медь эта компания добывает не только в Норильске, но и в Мурманской области, где у нее этим занимается «дочка» — Кольская ГМК. Соответственно, задача стояла привлечь минимум 450 новых доноров в городах, где работает компания: в самом Мурманске, в Мончегорске, Никеле и Заполярном. Но тут началась пандемия, и в регионе ввели едва ли не самый жесткий во всей стране карантин.
Так что первая акция в Мурманской области прошла в онлайн-режиме, зато масштабная — целый фестиваль «Дни заполярного донора» состоялся в ноябре 2020 года.
Его совместно организовывали Кровь5 и Национальный РДКМ. В поддержку донорства тогда выступил даже местный сказочный персонаж Морозко, записавший видеообращение. Школьники из разных городов области прислали рисунки на наш тематический конкурс, а в Общественной палате Мурманской области мы провели дискуссию «Как привлечь мурманчан к донорству костного мозга». Вышло много статей в местной прессе. Правда, сам регистр доноров тогда пополнился несильно.
— Наверное, нам какой-то эмоции не хватило. Оставались вопросы, прежде всего о безопасности донорства костного мозга, на которые мы получили ответы, уже когда к нам приехала лично директор Национального РДКМ по рекрутингу Евгения Лобачева, — рассуждает глава Общественной палаты Мурманской области Наталья Рашева.
Однако начало этим было положено. Одна дружба с Натальей Рашевой чего стоит. Она не только сама вступила в регистр, но и помогла провести несколько лекций для своих студентов, многие из которых тоже пополнили ряды потенциальных доноров. Наталья преподает юридические дисциплины в Мурманском арктическом государственном университете (МАГУ) и в двух колледжах.
В МАГУ вообще получилось открыть пункт постоянного пункта приема новых потенциальных доноров. С этим помог руководитель направления обучения по специальности «Лечебное дело» Юрий Закревский. Ему Евгения Лобачева передала 100 комплектов для сбора буккального эпителия, и теперь студенты могут прийти в его кабинет и вступить в регистр буквально в перерыве между парами.
Неожиданные друзья
История освоения регистром Мурманской области — это еще и череда знакомств, благодаря которым проекту оказывалась большая поддержка. Таким другом нам стал еще один член областной Общественной палаты Полина Герасимова, представительница местного коренного населения — саамов. Вступив в регистр, Полина начала агитировать в пользу донорства ребят из малых народов, а еще привлекла в доноры брата.
В Мончегорске другом проекта оказался Максим Иванов, с которым мы познакомились в сентябре прошлого года, когда карантинные меры ослабили и наша команда наконец отправилась в первую поездку на Север.
Максим — местный депутат, представляет Мончегорск в областном совете. А по совместительству он заместитель директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам. Подразделение это небольшое, но сразу несколько сотрудников во главе с самим Ивановым вступили в регистр уже после первой лекции.
— Перед Новым годом все мы получили уведомления, что теперь в регистре, — рассказывает Максим. — На лекции я узнал, что существует много недостоверной информации как о регистре, так и о самой процедуре донорства. И понял, как оно важно. К тому же на лекции выступала Юлия Кругликова, один из первых в России реальных доноров костного мозга, которая живет в нашем городе.
С тех пор Максим Иванов прослушал еще несколько лекций про донорство и еще больше помог организовать.
— Прежде всего помощь от нас была информационная и организационная, — добавляет он. — Мы устроили лекцию для волонтеров нашей компании из проекта «Комбинат добра». А также помогли регистру договориться с образовательными учреждениями.
Евгения Лобачева отмечает, что за шесть поездок по Мурманской области они с коллегами объехали практически все средние специальные учебные заведения региона. Индустриальный, политехнические, кооперативный техникумы, два медколледжа.
Только в колледж искусств не попали — там была вспышка коронавируса. Медики оказались, к слову, самые ответственные. В регистр вступили более 50 будущих медсестер. Не всегда, впрочем, результаты получались такими, но на то были объективные причины.
— В Мончегорске, например, Максим Иванов организовал нам лекцию в колледже. Приходим, и выясняется, что учащиеся вторых и третьих курсов на практике, есть только первокурсники, а они все несовершеннолетние, — вспоминает Евгения. — В результате я принесла только одну анкету — от преподавателя. Обычно получалось получше — три-четыре донора с маленькой лекции.
В конце 2021 года помощь пришла откуда не ждали. На связь с Национальным РДКМ вышли представители лабораторной службы «Хеликс» в Мурманской области. В регионе у сети три медицинских офиса: два в Мурманске, один в Североморске. Это отдельная франшиза, которой управляет региональный директор Анастасия Горкина.
— Мы, конечно, знали о ситуации с донорством костного мозга в России. Понимали, что регистр у нас в стране пока мал. И хотели помочь его развитию. Поэтому мы связались с Национальным РДКМ, — рассказывает Анастасия.
В апрельский приезд Евгении Лобачевой Горкина сходила на несколько ее лекций. И теперь мурманские отделения «Хеликс» тоже принимают в регистр наряду с «Инвитро», CMD и ДНКОМ. Так, на конец мая мурманчане сдали уже 12 пробирок, пять из них — от сотрудников самой лабораторной сети.
В апреле же Евгению позвали прочесть лекцию для сотрудников областного отделения «Единой России». Она приехала в общественную приемную партии в Мурманске, честно говоря, не особо рассчитывая на результат.
— Там не было живой аудитории: меня просто посадили перед компьютером, и я рассказывала о донорстве каким-то людям по ту сторону экрана, — объясняет Евгения. — Закончили. Я уже хотела выходить, как прибежали несколько сотрудников из соседних кабинетов. Оказывается, все они слушали меня и решили вступить в регистр. Мазки тогда сдали четыре человека, а одна из женщин взяла комплект для типирования для своего мужа.
Пожарным порядком
Понедельник, 23 мая. Селекторное совещание в Главном управлении МЧС по Мурманской области. Серьезные мужчины при погонах с большими звездами обсуждают служебные вопросы. На пороге кабинета появляются двое: Евгения Лобачева и координатор донорских акций Юрий Николенко.
— Я сказала в экран — к эфиру были подключены все города, — кто мы и зачем нужно то, что мы делаем. А Юра прочел небольшую, буквально пятиминутную лекцию, — рассказывает Евгения. — Но самое главное, никто не знает, как мы туда попали.
Случай этот требует пояснения. Перед очередной командировкой Юрий Николенко рассылал письма в разные учреждения региона. Из МЧС ответил какой-то мужчина: «Да, приходите, у вас будет десять минут на селекторном совещании». На него Евгению и Юрия действительно допустили, однако имя сотрудника, давшего добро на лекцию, так и осталось неизвестным.
— При этом мы даже не мечтали об акции с МЧС, — признается Лобачева. — Просто позвали всех желающих на открытое мероприятие в библиотеке вечером. Но когда мы выступили и ждали в коридоре, вышел какой-то начальник и сказал: «Знаете, мне нравится эта тема».
Начальник тут же пригласил главу управления по связям с общественностью мурманского МЧС Александру Веремей — так регистр встретил еще одного друга.
Сначала Александра хотела сделать рассылку сотрудникам. Только Евгения и Юрий не учли, что пожарные — люди, привыкшие действовать быстро. Уже через полчаса Веремей позвонила и предложила на следующий день устроить лекцию в пожарно-спасательной части №4.
Часть эта отличается от всех прочих просторным учебным классом, поэтому именно туда и пригласили всех желающих работников областного МЧС. Но, конечно, только тех, у кого выходной. Ведь пожарный на дежурстве должен успеть собраться и выехать на пожар за минуту. А значит, не может отвлекаться — даже на такие важные темы, как донорство костного мозга.
Всего в учебном классе собралось порядка 30 человек. И уже примерно с середины лекции из зала посыпались вопросы. Как конкретно помочь? Как присоединиться к регистру? Пожарные, повторим, люди, привыкшие действовать быстро. Итого: 17 новых доноров. В их числе и сама Александра.
— Добровольчество и благотворительность — очень важная часть моей собственной жизни, то, что приносит большое моральное удовлетворение, — объясняет она. — С совершеннолетия я постоянно сдаю кровь. Помогаю приютам для животных и фондам, оказывающим помощь малоимущим. О донорстве костного мозга я слышала и раньше. Но никогда прежде не сталкивалась с возможностью вступить в регистр.
Сдав образцы буккального эпителия, она решила на этом не останавливаться и разместила информацию на служебном сайте и страницах в соцсетях. Вроде бы не совсем по теме, но в спасательном ведомстве иногда такие исключения делают.
— Недаром девиз МЧС — «Предотвращение. Спасение. Помощь». Мы регулярно рассказываем о возможностях помочь кому-нибудь, которые не связаны непосредственно с нашей деятельностью, — говорит Александра. — Многие наши сотрудники регулярно сдают кровь. И, конечно, наши люди всегда готовы помочь тому, кому это нужно.
Пожарные лишний раз подтвердили свою репутацию благородных людей, когда в регистр решили вступить и сотрудники мончегорского отряда. Дело в том, что на одной из лекций в Мончегорске присутствовал Виктор из местной пожарной части. Он очень хотел вступить в регистр, но, к сожалению, не подошел по возрасту — ему было уже за 50 лет (а возрастные границы — от 18 до 45). Мужчина расстроился, но все равно захотел как-нибудь помочь хорошему делу. Поэтому в следующие два приезда Евгении и Юрия в Мончегорск Виктор проводил их в пожарную часть. Правда, полноценную лекцию провести не удавалось, сотрудники регистра общались с пожарными во время пересменки. Но даже в таком непростом режиме им удалось рекрутировать девять человек.
Несмотря на все трудности, этот опыт рекрутинга показал свою эффективность. Сотрудники Национального РДКМ провели в Мурманской области 50 лекций и привлекли в регистр 482 новых потенциальных донора, так что план даже перевыполнен! Не менее ценным результатом оказались новые друзья, поддержавшие проект, и останавливаться они, кстати, не собираются. Александра Веремей, например, в сентябре снова ждет в гости сотрудников регистра и предлагает провести целую серию лекций в разных пожарных частях области.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5