Донором костного мозга впервые стал больной с COVID-19 – Кровь5

Донором костного мозга впервые стал больной с COVID-19

Об этом сообщили представители бангкокской больницы Раматибоди.

Операцию провели семилетней Тин Бункхомджит. Девочка с рождения больна талассемией. При этой болезни в крови неправильно вырабатывается гемоглобин. У детей с тяжелой формой талассемии увеличивается печень и селезенка, кости деформируются, кожа становится желтой, появляется аритмия – сами пациенты часто не доживают до зрелого возраста. Для полного излечения Тин потребовалась срочная пересадка стволовых клеток из костного мозга. В качестве донора подошел пятилетний брат Тио.

Но в день операции врачи обнаружили у Тио COVID-19. Переносить трансплантацию было поздно – к этому времени врачи уже подготовили организм девочки к пересадке. Тин сделали химиотерапию, которая уничтожила все кроветворные клетки. Остановить процесс было уже невозможно. Поэтому врачи не стали отменять пересадку. Однако, как заявил Сурадет Хонгенг, эксперт в области пересадки стволовых клеток из отделения педиатрии Медицинского факультета Раматибоди, хирурги проводили каждый этап операции с особой осторожностью. “Момент, когда мы обнаружили, что стволовые клетки не содержали COVID-19, не только доставил нам радость от спасения жизни брата и сестры, но и обозначил новый этап в лечении пациентов” – сообщили в больнице.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также