«Донор делится частичкой себя, а для пациента это целая жизнь» – Кровь5

«Донор делится частичкой себя, а для пациента это целая жизнь»

Фото из личного архива

Потенциальный донор костного мозга Алена Буторина рассказала нам, почему вступила в регистр, как переводила письмо реципиента его донору из Польши и каким образом убедила маму, что донорство костного мозга – это не страшно.

Алена живет на два города. Ее дом в Северодвинске, но каждый будний день она проезжает почти 40 километров до Архангельска, где работает пресс-секретарем в крупной компании, и столько же обратно. Впрочем, выходные Алена тоже часто проводит в Архангельске – с мужем и дочкой.

– Люблю ездить, – признается она. – Я дитя дороги, дальнобойщик в душе.

Алена не только пресс-секретарь, она еще переводчица польского языка, а в прошлом – журналистка. Как раз в бытность работы журналисткой ей не раз доводилось освещать тему донорства костного мозга. Саму же ее вступить в регистр подтолкнула семейная история.

– У меня почти одновременно у бабушки и дедушки выявили рак, – рассказывает Алена. – Несколько лет жизнь была связана с больницами, процедурами, химиотерапией, лучевой терапией. Я часто посещала онкологическое отделение.

Так она стала детальнее изучать тему донорства костного мозга, знакомилась с историями доноров, в том числе опубликованными в Кровь5, благодаря чему пришло понимание, что ничего страшного в этом виде донорства нет.

То, что у многих на слуху, например, что у донора берут пункцию из позвоночника, – заблуждение.

Потом Алена родила дочку, а беременность и кормление грудью – временный отвод для вступления в регистр и донации. Но когда стало можно, она отправилась в отделение «Инвитро», заполнила анкету и сдала образец крови на типирование.

– Вскоре мне позвонили из Национальный РДКМ – никому из моих знакомых, кто тоже вступил, не звонили, я сперва даже разволновалась, что так быстро нашелся человек, которому нужна моя помощь, – вспоминает Алена. – Но у меня просто уточнили личные данные. Я тогда подумала, что, если понадобится, если случится совпадение и мне снова позвонят, я не испугаюсь и пройду нужную процедуру.

Примерно в это же время Алена решила начать сдавать кровь. Она обратилась в центр переливания и, как рассказывает, «уже нарисовала себе будущее почетного донора», но ей сообщили, что быть донором крови она не может, потому что у нее положительный Kell-фактор.

Kell – система групп крови, такая же, как другие – AB0 и резус-фактор, – имеющие значение в донорстве крови. Люди делятся на Kell-отрицательных и Kell-положительных – у таких есть соответствующий антиген на эритроцитах, в российской популяции их 7–10%. Самим им можно переливать кровь как с наличием антигена К, так и с его отсутствием. А вот если допустить трансфузию Kell-отрицательному человеку от Kell-положительного, возможны осложнения. Однако с положительным Kell-фактором можно сдавать плазму и тромбоциты.

– Когда врач мне сказал: «К сожалению, вы не можете стать донором крови», я так расстроилась, – говорит Алена. – Он еще такое скорбное лицо сделал. А я переживала, что уже вступила в регистр и теперь не смогу быть и донором костного мозга тоже. Но, оказывается, костный мозг сдавать можно.

Как-то к Алене как переводчице обратился молодой человек с просьбой перевести письмо, которое он написал своему донору костного мозга – поляку.

– Когда я его переводила, обливалась слезами, потому что оно было настолько глубоким, сильным, – рассказывает она. – Это дорогого стоит, когда оказываешь такую поддержку неизвестному тебе человеку. Я в тот момент убедилась, что приняла правильное решение, вступив в регистр.

Денег за эту работу Алена не взяла, объяснив молодому человеку, что для нее это подарок – переводить такое письмо. Она до сих пор поддерживает с ним связь – у него все хорошо.

К решению стать потенциальным донором в окружении Алены отнеслись по-разному.

Бывшие коллеги-журналисты поддержали – теперь и они состоят в регистре. А вот родители восприняли с большой опаской.

– Мама сразу же прижала руки к груди: «Ты что? Это такие риски!» – вспоминает она. – Пришлось провести с ней серьезную беседу, объяснить на пальцах, что все не так, как она себе представляет.

Донорство костного мозга Алена считает благотворительностью, которая не требует усилий.

– Ты делишься небольшой частичкой, для тебя это совсем немного, а для пациента – целая жизнь, – объясняет она.

Алену вдохновляют такие истории и люди, которые думают не только о себе, поэтому отправляются волонтерами в больницы или детские дома, поддерживают семьи, в которых болеет ребенок. Сама она участвует в экологической акции «Крышечки во благо», которая проходит в Архангельской области, по сбору пластиковых крышек, выручка от утилизации которых идет в помощь детям-инвалидам.

– У меня нет столько ресурсов, чтобы помогать в больших масштабах, но сдать те же самые крышечки, вступить в регистр – минимальное, что может каждый, – рассуждает она. – Если позвонят из регистра и скажут, что меня ждет человек, отнесусь к этому с большой ответственностью и чувством вдохновения от того, что могу помочь. Болезнь – выматывающая вещь, но новость о том, что донор найден, – это радость. Значит, надежда есть.

Подготовила Татьяна Маринович


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
30 ноября 2023
27 ноября 2023
21 ноября 2023
17 ноября 2023
13 ноября 2023
08 ноября 2023
30 ноября 2023
30 ноября 2023
29 ноября 2023
28 ноября 2023
23 ноября 2023
23 ноября 2023