Донор и реципиент вместе пробежали Лондонский марафон – Кровь5

Мария Портнягина

Донор и реципиент вместе пробежали Лондонский марафон

Генетические близнецы Вики Лоуренс и Эллиот Брок особым образом отметили 13-ю годовщину трансплантации, спасшей Вики жизнь

Фото: Virgin Money London Marathon

Лондонский марафон традиционно проводится в апреле, но пандемия и здесь внесла коррективы: в этот раз он состоялся в воскресенье, 3 октября. Среди 40 тысяч участников забега выделялись двое. Для них результат не был чем-то принципиальным.

– Бежать рядом с Эллиотом почти 42 километра и пересечь бок о бок финишную черту – это было невероятно эмоционально, – призналась Вики.

– Я надеюсь, что наша история привлекла внимание к работе Регистра Энтони Нолана и она вдохновит людей вступить в регистр доноров костного мозга, – добавил Эллиот.

На участие в марафоне Эллиота подбила Вики, но без поддержки, которую он оказал девушке много лет назад, она вряд ли бы даже вышла на старт.

Эта история началась в 2000-м. В том году Вики родилась. А Эллиот в возрасте 29 лет стал потенциальным донором. Когда Вики было восемь, родители обратили внимание, что из веселой, активной девочки она превратилась в бледную и малоподвижную. Обследование показало, что у нее апластическая анемия (заболевание, при котором в костном мозге снижена выработка клеток крови) и что ей требуется срочная пересадка. Прогноз был неутешительный: диагноз поставили в сентябре, девочка могла не дожить до Рождества.

К счастью, подходящего Вики донора удалось найти быстро, причем тут же, на родине, в британском Регистре Энтони Нолана.

– Когда мне позвонили и сообщили о совпадении, я не сразу сообразил, о чем речь, потому что уже забыл, что вступил в регистр, с того момента прошло восемь лет, – вспоминает Брок. – Но как только до меня дошло, сомнений не осталось. Да, у меня были некоторые опасения насчет донации, но после беседы с доктором они отпали.

Эллиот сдавал клетки из периферической крови, процедура, по его словам, была безболезненной и заняла около четырех часов.

В течение двух лет после донации, согласно регламенту, в отношениях донора и реципиента поддерживалась анонимность. Разрешалась только переписка через сам регистр. Таким способом родители Вики отправили Эллиоту открытку с благодарностью за то, что он спас жизнь их дочке. Впрочем, через какое-то время и эта связь прервалась.

И вот, когда Вики исполнилось 15, она сама захотела связаться с Эллиотом. Более того, он пригласил ее в гости, познакомил с семьей. И так они стали друзьями.

– Конечно, это особое чувство – понимать, что спас жизнь, но и также видеть, чего добилась Вики: она учится на медика, успела пожить за границей, играет в хоккей, увлекается музыкой, – замечает Брок.

Вики предложила Эллиоту участвовать в марафоне еще в 2019-м, но пандемия помешала этому плану. Пришлось отложить затею на два года, зато у обоих было больше времени на подготовку. Они живут в разных частях страны и тренировались по отдельности. Вики – в Ньюкасле, на северо-восточном побережье Англии, Эллиот – в маленьком городе на юго-востоке.

– Видеть эту девушку такой полной жизни – настоящий праздник, – сказал Эллиот после марафона. – Это ли не доказательство того, как важно вступать в регистр доноров костного мозга?!


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также