Донор крови: портрет героя – Кровь5

Людмила Геранина, Андрей Кудряков

Донор крови: портрет героя

Известно, что доноры крови чаще других готовы поделиться и своими кроветворными клетками. А вот насколько чаще? Об этом наше небольшое социологическое исследование ко дню рождения современной трансфузиологии.

Действительно, у всех, кто как-то связан с переливанием крови, сегодня праздник. Ведь 25 сентября 1825 года (то есть ровно 195 лет назад) британский врач Джеймс Бланделл совершил первую в истории удачную трансфузию. Переливали кровь роженице с большой кровопотерей, а донором стал ее муж.

Теперь счет донорам в одной только нашей стране идет на миллионы, и многие из них готовы стать еще и донорами костного мозга. Мы уже писали про социологическое исследование, проведенное нами во время первой экспедиции «Совпадение». Тогда было опрошено 467 слушателей наших лекций. И из них 73 хотя бы раз до этого становились донорами крови, то есть 15,6% опрошенных.

Спросили мы у всех 73 человек, готовы ли они вступить в регистр доноров костного мозга, – 33,9% ответили согласием. То есть каждый третий. Когда мы задавали тот же вопрос людям, ни разу не сдававшим кровь, то согласились стать донорами костного мозга 12,7% человек, то есть в 2,6 раза меньше. Теперь разберемся подробнее. Из этих 73 человек 27 сдавали кровь единожды, 27 – неоднократно, 19 – сдают регулярно, то есть стали донорами на постоянной основе. И тут мы выявили довольно однозначную зависимость ответов «да» и частоты сдачи крови. Из первых 27 согласились стать донорами костного мозга 5 (18,5%), из вторых 27, сдавших кровь больше одного раза, – 7 (25,9%) человек, а из 19, сдающих кровь постоянно, 12 ответили «да», то есть 63% готовы стать донорами костного мозга. Получается, чем чаще человек сдает кровь, тем более готов вступить в регистр доноров костного мозга.

Из 19 постоянных доноров лишь один отказался вступать в регистр из-за боязни осложнений. Среди всех 73 доноров отказников только трое, плюс еще восемь ответили, что сама идея создания регистра им нравится, но вступать в него лично они не хотят. Итого 11 отказов из 73 – это 15%. Среди недоноров – 33,25%, то есть в два с лишним раза больше.

Неудивительно, что доноры крови испытывают гораздо меньше страхов по поводу донации костного мозга. Из числа всех опрошенных 12% верят, что эта процедура может привести к неприятным последствиям для организма. Среди доноров крови таковых лишь 8% (6 человек). Зато одну девушку из Ярославля донорство костного мозга пугает тем, что «нельзя выпивать». Сама она, кстати, неоднократно сдавала свою кровь для других.

Отвечаем официально: донор из Ярославля неправа. Выпивать нельзя только перед самой донацией кроветворных клеток, а пока вы вступаете в регистр и ждете своего часа, никакого запрета на алкоголь для вас нет. Так что даже если вы очень бурно отмечаете 195-летие трансфузиологии, можете хоть на следующий день идти в ближайший офис «Инвитро» или CMD и сдавать там кровь на типирование.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также