Донора костного мозга из Следственного комитета наградили медалью – Кровь5

Никита Аронов

Донора костного мозга из Следственного комитета наградили медалью

Руководитель управления Валерий Липский (справа) вручает медаль Рустему Хайруллину. Фото: пресс-служба следственного управления Татарстана

В Татарстане вручили медаль руководителю Нурлатского межрайонного следственного отдела, который летом поделился кроветворными клетками с больной трехлетней девочкой.

Рустем Хайруллин хоть и начальник, но в жизни – очень скромный человек. О том, что едет в Санкт-Петербург спасать чью-то жизнь, никому не сказал. Взял отпуск за свой счет и уехал. Так бы на работе никто ничего и не узнал, если бы регистр не прислал в следственное управление Следственного комитета (СК) по Республике Татарстан благодарственное письмо.

– Я им говорил: не надо письмо писать, – объясняет Рустем. – Считаю, что добрые дела любят тишину. Но тишины не получилось. С другой стороны, мне в управлении сказали: ты своим поведением можешь напутствовать коллег на совершение добрых дел. Надеюсь, что кто-нибудь последует моему примеру, вступит в регистр и подарит больному шанс на выздоровление.

В следственном управлении Татарстана решили наградить сотрудника за благородный поступок и направили материал о Рустеме на рассмотрение в Москву. В столице кандидатуру одобрили. В результате донор вошел в число сотрудников, награждаемых по итогам года. И 14 декабря руководитель следственного управления Татарстана Валерий Липский лично вручил ему ведомственную медаль «За чистоту помыслов и благородство дел». Эта награда причитается сотрудникам за «высокую нравственность и благородные поступки, профессиональное мастерство и личный пример в образцовом исполнении служебного долга».

ВРЕЗКА История сотрудницы управления СК по Мурманской области, которая вступила в регистр конец врезки

Эта история началась почти восемь лет назад. Рустем тогда временно служил на Камчатке. Там-то и узнал, что в регионе проходит донорская акция.

– Увидел где-то объявление, небольшую бумажку формата А4, и решил, что если я могу помочь человеку, то почему бы это не сделать. После работы зашел сдать кровь и забыл, – вспоминает следователь.

С тех пор Рустем вернулся на малую родину, возглавил межрайонный отдел Следственного комитета и даже номер телефона сменил. Но сотрудники регистра нашли его с помощью электронной почты. Весной Рустему позвонили и сказали, что он подошел пациенту. Следователь не задумываясь отправился в Санкт-Петербург, в Институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой.

Там донор провел 18 дней. Сперва обследование, потом стимуляция и, наконец, забор клеток из периферической крови. Рустему сказали, что реципиент – трехлетняя девочка. Он очень надеется, что она поправится.

– У меня самого двое детей, и я знаю, что ничего нет хуже, чем болезнь ребенка, – говорит донор. – Особенно такая тяжелая болезнь, что нужна пересадка костного мозга.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
19 мая 2022
18 мая 2022
12 мая 2022
11 мая 2022
07 мая 2022
06 мая 2022
26 мая 2022
24 мая 2022
23 мая 2022
20 мая 2022
17 мая 2022
16 мая 2022