Доноры с клюшками – Кровь5

Алексей Крижевский

Доноры с клюшками

Хоккеисты челябинского ХК «Белые медведи» и новосибирского ХК «Сибирь» вступили в регистр доноров костного мозга

Фото: «Белые Медведи»

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова пополнился новыми донорами: сразу 20 из 30 хоккеистов команды «Белые медведи» решили сдать кровь на определение генотипа и вступили в донорскую базу. Взятие крови прошло прямо в медицинском кабинете домашней арены команды. Его провела компания «Инвитро», уже два года сотрудничающая с Национальным РДКМ и дающая возможность любому желающему пройти исследования для вступления в регистр в любом из медицинских офисов компании по всей стране.

«Белые медведи» – молодежная команда южноуральского «Трактора», в последние дни у команды один за другим идут матчи. «Инициатором стал наш тренер по физической подготовке Леонид Севрук, – рассказали Кровь5 в пресс-службе команды. – Мы сотрудничаем с “Инвитро” с 2018 года. Ежегодно сдаем анализы для контроля здоровья наших спортсменов и разработки программ физических нагрузок и упражнений. Севрук предложил, чтобы мы совместили эти анализы со сдачей крови на HLA-типирование». Большинство игроков, рассказали в пресс-службе, согласились с предложением тренера. Одновременно молодые хоккеисты сделали клинический анализ крови, а также проверили такие показатели, как ферритин и содержание витамина B12.

Игроки команды вполне осознают, зачем они это делают. «Донорство костного мозга часто единственный шанс на спасение для больного раком крови. Часто среди родственников не находится подходящего донора, и тогда врачи обращаются в специальные регистры потенциальных доноров, в которых ищут совпадения по генотипу. Шанс на совпадение – 1 из 10 000 случаев», – пишет команда в своем официальном инстаграме. Гематологи и трансфузиологи таким донорам – постоянно обследуемым, следящим за своим здоровьем – очень рады.

«Белые медведи» не единственные хоккеисты, ставшие потенциальными донорами. Несколько лет назад кровь на типирование сдал молодежный состав омского клуба «Авангард». А ранее в этом году к Национальному РДКМ присоединились 12 хоккеистов новосибирского ХК «Сибирь». Сначала Константин Алексеев, Егор Миловзоров, Никита Коротков, Илья Морозов, Евгений Чесалин, Дмитрий Саюстов, Алексей Яковлев, Андрей Ермаков, ныне перешедшие в другие клубы Глеб Зырянов, Никита Михайлов, Александр Логинов, а потом вдогонку – нападающий Александр Шаров. Вся команда пришла на процедуру в полной экипировке. «Я с удовольствием отреагирую, если меня пригласят стать донором, – рассказал “Комсомольской правде” защитник клуба Константин Алексеев. – Понятно, что нужно будет выбрать время в межсезонье, но если будет острая необходимость, то, думаю, клуб сможет дать день-два отдыха. Я готов».

«Сибирь» стала первой в Континентальной хоккейной лиге командой, чьи спортсмены стали потенциальными донорами костного мозга, и призвала последовать своему примеру болельщиков. В итоге кроме хоккеистов Национальный РДКМ пополнился еще и 70 фанатами «взрослой» хоккейной команды – среди них был и артист, исполняющий на матчах роль талисмана команды, Снеговика.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также