Эдуард, которого волнует тема спасения – Кровь5

Главный врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов не понимает, как можно не хотеть спасти жизнь человека. Фотография С.Мостовщикова

Эдуард Безуглов, 37 лет, Москва

главный врач национальной сборной России по футболу, потенциальный донор костного мозга

У нас с коллегами есть специальный медицинский чат, где мы общаемся и обмениваемся профессиональными новостями. И вот недавно кто-то из врачей скинул в этот чат информацию о мальчике, который нуждается в пересадке костного мозга. Уже три года родные ищут ему донора, но пока безуспешно… И там была ссылка на сайт Русфонда. Я зашел, почитал внимательно о донорстве и подумал: «А почему бы и нет?»

Многие мои знакомые любят рассуждать о вреде донорства: я постоянно слышу какие-то страшные истории о последствиях для здоровья, при этом их рассказывают люди, считающие, что напиваться, например, по пятницам – это нормально и не вредно.

Кровь я и так сдаю регулярно, уже лет десять. Это же самое малое и самое простое, чем можно помочь людям. Время от времени я пишу у себя в фейсбуке: «Ребята, айда сдавать кровь!» Человек 15–20 всегда откликаются. Недавно вот мы проводили донорскую акцию среди бывших футболистов. Действующим футболистам кровь сдавать нельзя. На полное восстановление уходит обычно месяц-полтора – у активно играющих футболистов столько времени свободного обычно не бывает, график игр и тренировок довольно плотный. Но, кстати, вы знаете, что спортсмены очень много жертвуют на благотворительность, на помощь детям? Чаще всего это анонимно, но я знаю, кто конкретно из наших футболистов кому помогает, какими суммами, – поверьте, это очень серьезные деньги.

Тема спасения жизней, особенно детских, меня вообще волнует очень давно. Я как спортивный врач много знаю о случаях внезапной остановки сердца у детей и подростков на уроках физкультуры. Если б можно было немного поменять закон, хотя бы обеспечить каждую школу дефибриллятором, всех этих смертей можно было бы избежать. Сейчас по закону дефибриллятором может пользоваться только человек с узкоспециальным медицинским образованием. А обычная школьная медсестра не имеет права.

Я знаю все эти жуткие цифры. В нашей стране тысячи детей каждый год заболевают раком, и это, конечно, позор, что мы не можем всех их вылечить. Ракеты запускаем, а детей вылечить не можем.

Жизнь можно дарить разными способами. Можно подарить жизнь ребенку, родив его, а можно его спасти. Если какой-то человек говорит, что не хочет спасти чью-то жизнь, – вы меня извините, я человеком его могу назвать с очень большой натяжкой. Как это вообще возможно – не хотеть спасти чужую жизнь?

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также