Елена, которая решает проблемы – Кровь5

Елена Белан не остановится ни перед чем, особенно если речь идет о спасении жизни. Фото Алины Десятниченко.

Елена Белан, 28 лет, Магадан

маркетолог, потенциальный донор костного мозга

Я родилась и выросла в Магадане. С детства была очень динамичная: где шум, там я. Может, из-за этого у меня были не очень хорошие отношения с одноклассниками. Мне нравится, когда можно завести кипеш, врубить свою воинственность. Это качество сохранилось и в зрелом возрасте.

Например, в Магадане была старая молочная кухня, которую должны были закрыть и переделать в ТРЦ. Меня это возмутило. Я подумала о матерях-одиночках, о семьях, которые находятся в трудной финансовой ситуации, и эта молочная кухня может быть для них спасением. Я люблю решать такие проблемы. Решила — буду воевать. Писала посты в социальных сетях, собрала группу активистов. Собрала подписи под обращением к администрации города. Уже про меня начали говорить: “Выскочка идет”.

К сожалению, эта история ничем не кончилась, потому что я уехала из Магадана. Сырой, холодный городишко, все оттуда стараются сбежать. Я взяла отпуск, приехала в Краснодар с ребенком и чемоданом, и уехать обратно уже не смогла. Понравился мне город. Тепло, много возможностей с точки зрения работы. Решения я принимаю спонтанно. Если загорелось в сердце — надо действовать. Сдала обратные билеты и осталась с ребенком в чужом городе, пришлось все начинать с нуля.

А с костным мозгом получилось так: в социальных сетях я наткнулась на пост одного блогера насчет предстоящей донорской акции по HLA-типированию. Я сама с 18 лет регулярно сдаю кровь. Считаю, что надо обязательно часть себя дарить миру. Я начала изучать информацию про донорство костного мозга, что и как. Решила, что обязательно приложу и к этому руку. Я довольно активно веду свой профиль в соцсетях, у меня немало подписчиков. Я написала, что в Национальном регистре доноров костного мозга очень мало людей, призвала обратить внимание на эту проблему. В результате вместе со мной пришли типироваться несколько моих друзей, а потом еще другие, малознакомые люди писали в соцсетях: “Лена, мы тоже пошли, мы тоже сдали кровь”.

Я очень хочу, чтобы мне позвонили и сказали: есть совпадение. Я сделаю все, что скажет врач. Какой способ пересадки мне предложат, такой и выберу. А если я стану донором и смогу встретиться со своим генетическим близнецом, я ему скажу при встрече спасибо. За то, что дал мне возможность по-настоящему помочь.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также