Эстетика кроветворенья – Кровь5

Любовь Царева, Людмила Геранина

Эстетика кроветворенья

Подводим итоги творческого конкурса ко Всемирному дню донора костного мозга, судьбы лауреатов которого плотно переплелись с его темой

Фото: Мария Ионова-Грибина

Сразу оговоримся, что мы ровным счетом ничего не знали о наших победителях заранее. Смотрели только на рисунки, и поэтому победителя у нас получилось два, а не один специальный приз от редакции журнала Кровь5, как поначалу планировалось. Мы просто не смогли выбрать, какая из этих работ лучше. Авторы обеих, как в итоге выяснилось, сверстники. Но судьба у них разная, и у каждого непростая.

Кириллу Иванову 22 года, и он живет с ментальной инвалидностью. На работу парня не берут, зато он окончил несколько классов художественной школы и очень увлекается книгами и рисованием. Рисует здорово, с удивительным вниманием к мельчайшим деталям. Его рисунок на альбомном листе можно разглядывать полчаса. Тут уместились старые петербуржские дома и люди на крышах, лес, новостройки, больничная палата, собака, ДТП с пожарной и полицейской машинами, скорая помощь. Тема работы – донорство крови, которое спасает мир. Очень близкая нам тема.

Рисунок Анны Буриловой гораздо лаконичнее. Он называется «Совпадение» и украшен надписью «Один на десять тысяч» на русском и английском: именно таков в среднем шанс такого чудесного совпадения, что вы найдете своего генетического близнеца. На этом поиске и построена композиция: у каждой фигуры взрослого или ребенка имеется на рисунке зеркальный двойник.

– Я хотела показать, что у каждого человека где-то на земле есть генетический близнец. Тот, кто может спасти вас, поделившись своими кроветворными клетками, и тот, кого можете спасти вы, если ему понадобится помощь.

Моей задачей было мотивировать людей вступать в регистр доноров костного мозга, – объясняет Анна.

Оказывается, тема эта для девушки очень близкая. В девять лет она сама перенесла трансплантацию костного мозга. В три годика Аня заболела острым лимфобластным лейкозом и следующие шесть лет провела в больницах. Только в девять, после пересадки, она смогла начать учиться. Так что первые четыре класса сдавала из дома экстерном, на домашнем обучении. Потом тоже училась заочно. Первое ее очное образование – высшее, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Там Анна изучает технологию и проектирование текстильных изделий. Сейчас она на третьем курсе и в будущем собирается связать свою жизнь с дизайном.

Кирилл и Анна получат от нашей редакции специальные толстовки, наглядно рассказывающие о донорстве костного мозга. Но это не главное. Обоим ребятам мы предложим делать иллюстрации в Кровь5. Так что скоро вы увидите их новые рисунки.

Впрочем, это только наши особые призы. Всего же на конкурсе «Что я могу сделать для этого мира?», который ко Всемирному дню донора костного мозга провели Национальный РДКМ и Центр реализации проектов «Теплица», было 48 лауреатов. Из них 19 заняли первые места в номинациях «Фото», «Рисунок», «Видео» и «Литературное произведение». Рассказать обо всех них в одной статье решительно невозможно, поэтому остановимся на нескольких, самых любимых. Вот довольная бабушка на фотографии Екатерины Наламбординой из Петербурга, выздоравливающая девочка с воздушным шариком на рисунке другой петербурженки, Елены Калининой, «Надежда» в интерпретации Карины Третьяковой из Ростова-на-Дону.

Видео было несколько. Из числа победителей нам больше всего понравилось то, что сняла Анастасия Набокина из Миасса, наша постоянная читательница и организатор донорских акций.

Еще на конкурсе были стихи и эссе. Ознакомиться со всеми ними скоро можно будет на сайте конкурса. А здесь мы приведем восемь строк из стихотворения «Мамам» Полины Торбеевой из Ярославля.

Услышав диагноз,
Впадаешь ты в шок,
И почва уходит
Тотчас из-под ног.
Вся жизнь поделилась
на ДО и ПОТОМ,
Больница, палата –
Вот новый твой дом.

Написано все на собственном горьком опыте. Два года назад сын Полины Ярослав заболел острым лимфобластным лейкозом. И с тех пор, как во всякой семье с больным ребенком, «жизнь поделилась на до и потом». Писать женщина начала в больнице, где лежала с сыном на химиотерапии. А еще в 2019 году она вступила в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Чтобы спасти не своего ребенка (сама Полина не сможет стать для сына полностью совместимым донором), а какого-нибудь другого, совершенно незнакомого человека. Так что, если вас тронули эти стихи и рисунки, лучшей реакцией будет пойти и тоже вступить в регистр.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также