«Это ребята, которые хотят делать добрые дела – и делают их» – Кровь5

«Это ребята, которые хотят делать добрые дела – и делают их»

Кровь5 познакомилась с Дмитрием Курбановым, руководителем проекта «Город героев Москва» всероссийского молодежного движения «Волонтерская рота», которое в партнерстве с Национальным РДКМ продвигает донорство костного мозга. Благодаря этому в регистр вступили уже порядка 200 молодых людей. Дмитрий и сам потенциальный донор.

– У движения «Волонтерская рота» есть отделения в регионах, каждое проводит различные мероприятия: патриотические, по сохранению исторической памяти, экологические, донорские, – рассказывает Дмитрий. – Есть отделение и в Москве, и у него есть проект «Город героев Москва», которым я руковожу.

Возник проект в 2020 году, во время пандемии.

– Люди оказались на самоизоляции, среди них были те, кто не мог выходить из дома и нуждался в помощи: покупке лекарств, продуктов. Тогда мы поддержали всероссийскую акцию #МыВместе, находили волонтеров на базе нашего движения, в это же время к нам присоединилось очень много неравнодушных москвичей. Мы и выполняли заявки – более 100 в день – и принимали очень много их в колл-центрах. Рассказывали об ребятах-волонтерах, и так появился наш проект, – вспоминает Дмитрий.

Одно из направлений работы – продвижение донорства костного мозга среди молодежи.

– Я знал в общих чертах, что такое костный мозг. Но не представлял, что есть проблема с нехваткой доноров, как устроено это донорство, что существует регистр, какая разница между потенциальным донором и реальным, – признается молодой человек. – А у нас проходил форум, в нем участвовала девушка, болевшая лейкозом, которой помогла пересадка костного мозга (о Даше у нас выходило видео. – Кровь5). Она обо всем этом рассказала и предложила заняться популяризацией темы донорства костного мозга: проводить лекции, донорские акции. Мы идею поддержали, и нашим партнером стал Национальный РДКМ.

Дмитрий хорошо помнит самое первое мероприятие.

– На него пришло около 70 человек, – говорит он. – У ребят вначале спросили, знает ли кто-то про костный мозг и хочет ли вступить в регистр. Никто не знал, так что и вступать не хотели. А в самом конце, уже когда опытные спикеры из Национального РДКМ все понятно объяснили, задали опять те же вопросы. И тогда процентов 95 подняли руку, показав тем самым, что теперь знают, что это, и хотят стать потенциальными донорами. Донорская акция была запланирована на следующий день. Мы переживали, придут ли все, кто поднял руку. И все желающие правда пришли, сдали образец крови.

– Более того, на первое наше мероприятие пришел парень, который ничего по этой теме, как и остальные, не знал, но послушал, тоже вступил в регистр, а спустя время стал реальным донором!

Лекции и акции с тех пор проводят часто. Прежде ребята собирались и вместе сдавали образцы крови в отделениях «Инвитро», но, с тех пор как появилась возможность бескровного вступления в регистр – через сдачу образца буккального эпителия, – предпочитают этот способ.

Среди других направлений проекта – патриотическое. Например, ребята участвуют в поиске останков бойцов-красноармейцев под Ржевом. А также донорское: регулярно сдают кровь.

– Мы развиваем бытовой героизм – рассказываем о тех, кто совершает подвиги, – добавляет Дмитрий. – Был случай несколько лет назад, когда парень летел в самолете, пассажиру стало плохо, и он, 16-летний, смог оказать ему помощь, спас жизнь. Или другой случай: трое ребят на станции метро ждали поезд и увидели, как пожилой мужчина упал на рельсы, подняли его – и, получается, тоже спасли. Разве они не герои?!

Через проект «Город героев Москва», по словам Дмитрия, в 2022 году прошло более 5 тысяч человек. В одном только флешмобе ко Дню молодежи было больше тысячи участников: ребята выстроились в надпись «Молодежь Москвы» около центрального фонтана в парке «Сокольники».

– Если составлять портрет участника нашего проекта, это неравнодушный молодой человек, ему не все равно, который не сидит дома, а идет сдавать кровь, или в ветеранскую организацию, или бабушке помочь – возможностей много, – объясняет Дмитрий. – Средний возраст, по моей оценке, где-то 22–23 года. Все это ребята, которые хотят делать добрые дела – и делают их.

Самому Дмитрию 25 лет, он из Москвы. Волонтерством занялся еще в школе, классе в седьмом-восьмом.

– У нас была такая тема: мы часто сдавали макулатуру. Были такие соревнования между классами, кто сдаст больше. Мы ходили собирали ее, развешивали объявления, что вот, собираем макулатуру, – рассказывает он. – Потом нас начали приглашать на разные субботники. И мне это стало интересно, как-то и не заметил, как влился в эту деятельность.

Сейчас обсуждается возможность масштабировать проект на всю страну – и донорство костного мозга как одно из его направлений. Пока идея в работе. Занятость у Дмитрия такая, что пришлось оставить любимый вид спорта.

– Недавно баскетболом перестал заниматься, – признается молодой человек. – Тренировки по утрам, а я вчера после всех дел в час ночи только пришел домой.

Подготовила Мария Портнягина

Фото из личного архива


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
31 января 2023
24 января 2023
23 января 2023
19 января 2023
30 декабря 2022
23 декабря 2022
01 февраля 2023
30 января 2023
27 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
20 января 2023