Евгений, который видел небо – Кровь5

Евгений Павлов готов делиться костным мозгом и видами Земли сверху. Фото Е. Жулановой

Евгений Павлов, Москва

сотрудник Специального отряда быстрого реагирования, двукратный чемпион России, Европы и однократный чемпион мира по парашютному спорту, потенциальный донор костного мозга.

Я из военной семьи, отец служил в ПВО. Он и привел меня в парашютный спорт. Сначала, с юношеского возраста, я просто прыгал как любитель, а сейчас уже состою в национальной сборной команды России по групповой акробатике.

Это когда около ста человек выпрыгивают с вертолета МИ-26 и в свободном падении собирают какую-то фигуру, потом перестраиваются во вторую фигуру, а потом разбегаются. Конечно, парить в небе страшно — вдруг самолет мимо пролетит? Но борешься с собой, прыгаешь. А потом, когда открывается парашют, совсем другая атмосфера: нет той большой скорости, сверху видна огромная, очень красивая земля, маленькие города, леса. И всегда разные пейзажи: ведь утром небо одно, днем другое, а вечером, на закате, вообще что-то невероятное. Я и жену в небе встретил: была любовь с первого взгляда. В небе, с парашютом вместо свадебных нарядов, мы свадьбу сыграли. Мы с ней были в центре, я держал её за руки, нас в два кольца ребята окружают. Летим, я её раскрываю, она улетает вверх, а мы разбегаемся. Так у нас принято, у парашютистов, свадьбу играть.

К сожалению, я в жизни часто терял близких. Друг болел лейкозом, отец у меня на руках умер, все это привело к тому, что я совершенно перестал бояться крови и решил стать донором. Теперь сдаю кровь постоянно, очень много читаю про то, как она влияет на наш организм. Так прочитал и про костный мозг и его пересадку. А потом пришёл как-то на станцию переливания крови, и мне предложили поучаствовать в акции — вступить в Регистр доноров костного мозга. Я согласился, прошёл много анализов, ждал несколько месяцев. Это я потом уже узнал, что можно просто прийти в «Инвитро», заполнить анкету и тут же сдать кровь на типирование. Пока ждал звонка из Регистра, искал информацию о трансплантации. Оказывается, придется неделю лежать на обследовании, потом процедуру проведут под наркозом и костный мозг будут вытягивать шприцем, чтобы его другому пациенту влить. Сложно, страшно, но я готов. Мой костный мозг обновится, а кто-то будет спасен.

Когда летишь первые минуты без парашюта в свободном падении, видишь только лица друзей — глаза в глаза. Я думаю, жирно одному всё иметь. Надо еще с кем-то делиться.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также