Евгения, которая лечит храп – Кровь5

Евгения Гамова лечит храп, бессонницу, синдром беспокойных ног, спасает лес от московского мусора и агитирует людей стать донорами костного мозга. Фото: Г. Пиль

Евгения Габова, 38 лет, Сыктывкар

Врач-сомнолог, потенциальный донор костного мозга

Меня до сих пор удивляет, когда кто-нибудь с первого раза правильно произносит название моей специальности. Ведь я единственный в республике Коми врач-сомнолог, специалист по сну. В наших краях это направление развито слабо, поэтому ко мне и из соседних регионов приезжают лечиться. А началось все с того, что я услышала в Москве лекцию об обструктивном апноэ сна — это заболевание, которое осложняет храп и увеличивает риски инсультов и инфарктов в пять раз. Среди тех, кому за 30, храпят 30%, а у 7% случается апноэ. Я подумала: кто спасет этих людей, если не я? И стала им помогать. Конечно, я лечу и другие нарушения сна: бессонницу, синдром беспокойных ног.

Трое детей и работа занимают почти все мое время. Но еще я борюсь со строительством мусорного полигона на границе Коми и Архангельской области. В январе даже ездила туда дежурить на вахте. Эти места – отчасти моя родина. Мой дед, который, кстати, умер в результате обструктивного апноэ, водил меня по этим лесам, а теперь туда собираются возить мусор из Москвы. Это большая несправедливость. И если мы сейчас дадим слабину, наши дети и внуки будут жить среди мусора.

Честно скажу, о трансплантации костного мозга я знала, но в тонкости никогда не вдавалась. Но я работаю в частной клинике, и первая в Коми акция по типированию потенциальных доноров прошла именно у нас. Нам всем о ней рассказали, я и решила прийти. Многим людям нужен внешний стимул, чтобы что-то такое сделать. Как минимум, энергия другого человека, который расскажет о донорстве. Сперва об этом рассказали мне, теперь буду рассказывать и я. Надеюсь, энергии мне хватит.

Если вы хотите знать, что нового у нас на сайте, оставьте свой адрес ЗДЕСЬ.  

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также