Гены пытаются влиять на ориентацию – Кровь5

ГЕНЫ ПЫТАЮТСЯ ВЛИЯТЬ НА ОРИЕНТАЦИЮ

А. Эдельфельт, “В порту Копенгагена”

В 1993 году генетик Дин Хамер и его коллеги провели первое исследование в поисках генетического компонента, влияющего на сексуальную ориентацию. Они утверждали, что нашли генетический маркер в X-хромосоме человека, который отвечает за гомосексуальные предпочтения. Хамер проанализировал 114 семей мужчин-гомосексуалов и нашел, что среди дядей и кузенов по матери доля гомосексуалов выше средней. У 40 из этих семей была исследована генетическая связь, и в 64 % случаев обнаружилась корреляция между геном Xq28 и гомосексуальностью. Это дало почву для целой концепции «гена геев» — некой генетической детерминанты, которая определяет нашу ориентацию. Однако все не так просто.

Научный сотрудник Центра психиатрических исследований Андре Ганна и его коллеги из Broad Institute of MIT опубликовали большое исследование, в котором были проанализированы гены более 470 000 человек. Оно показало, что именно взаимодействие генов может быть причиной сексуального влечения к партнерам того же пола. В рамках исследования на каждого из «подопытных» собиралась информация: был ли у него секс с партнером того же пола, противоположного пола или с партнерами обоих полов. В результате, были выявлены четыре генетических вариации, ассоциирующиеся с однополым сексуальным поведением.

Наличие такой вариации в геноме фактически говорит о вероятности гомосексуальных предпочтений. Исследователи отметили, что еще довольно много участков гена могут быть ассоциированы с такого рода предрасположенностью, но взаимодействие между генетическими факторами слишком сложное, чтобы можно было вывести какую-то зависимость. Например, те генетические вариации, которые были найдены, отвечают также за гормональную регуляцию и за восприятие запахов.

В процессе исследования авторы столкнулись с рядом сложностей — во-первых, они не обрабатывали данные людей, чей биологический пол и гендер не совпадают, а также не обследовали трансгендерных и интерсексуальных личностей. Кроме того, основной массив данных был взят на основе популяции жителей Великобритании, Швеции и США, что может быть неприменимо ко всему человечеству в целом.

Кроме того, Андреа Ганна отметил, что однополое сексуальное поведение включает в себя весь спектр гомосексуального опыта — от однократных экспериментов до строгой приверженности. А это значит, что факт секса с партнером того же пола еще не говорит о гомосексуальности, равно как и наоборот — отсутствие секса с партнерами того же пола вовсе не говорит о том, что они не привлекают человека в принципе.

Таким образом, заключают ученые, можно говорить о том, что генетическая предрасположенность действительно может влиять на сексуальные предпочтения человека, но речь идет не о каком-либо «гене гомосексуальности», а о сложном взаимодействии генов между собой, которое может лишь повысить вероятность того или иного поведения. Не следует при этом забывать и о внешних факторах: воспитании, окружении и т.д.

 


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также