Город поможет москвичам стать донорами костного мозга – Кровь5

Елена Морозова

Город поможет москвичам стать донорами костного мозга

Фото: Надежда Храмова

Результаты конкурса стали известны в пятницу. Проект Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ) «Безопасный рекрутинг» набрал 79,75 балла из 100 возможных. В рамках проекта будет снят видеоролик о донорстве костного мозга, организована информационная кампания на улицах города и проведена фотовыставка. А регистр пополнится на тысячу москвичей.

– Мы очень благодарны Департаменту труда и социальной защиты города Москвы и экспертам, которые оценивали заявки конкурса «Москва – добрый город», за оказанное доверие, – отметила Людмила Геранина, координатор Национального РДКМ в Москве. – Популяризация донорства костного мозга – непростая задача, фактически это особый вид добровольчества, который требует от потенциальных доноров включения в ситуацию на всю жизнь и осознания международных принципов данного вида добровольчества. В условиях пандемии, конечно, увеличивать численность регистра стало гораздо сложнее, но благодаря совместному проекту с Почтой России появилась возможность вступать в регистр максимально безопасно. С помощью средств гранта мы сможем привлечь в регистр 1 тысячу жителей Москвы, которые, возможно, станут шансом на спасение чьей-то жизни.

Это уже второй грант от Департамента труда и социальной защиты населения Москвы – первый Национальный РДКМ выиграл в 2019 году.

На столичный грантовый конкурс 2021 года, проходивший с 15 сентября по 30 ноября, подали 497 заявок. Между победителями – 102 социально ориентированными некоммерческими организациями – распределили 400 млн рублей. В числе получателей гранта – такие известные организации, как фонды «Вера», «Даунсайд Ап», «АиФ. Доброе сердце», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», КАФ, общественные организации «Центр плюс», «Перспектива», «Центр лечебной педагогики», ассоциации «Все вместе», «Аутизм-Регионы».

– Для того чтобы усовершенствовать процедуру конкурса грантов «Москва – добрый город», мы провели большую работу и вывели качественно новый формат проведения: увеличили минимальный размер суммы гранта в два раза — с 500 тысяч до 1 млн рублей, упростили организационные требования, сделали форму заявки более понятной и прозрачной, организовали круглосуточную горячую линию, – рассказала Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития. – Благодаря всем этим изменениям в 2021 году участниками стали на 15% больше НКО, чем в предыдущем.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также