Город с видом на Эльбрус – Кровь5

Шура Ефремова

Город с видом на Эльбрус

Денис Белых. Фото: личный архив

Сегодня не только начало учебного года, но еще и день рождения Нальчика. И у нас там есть друг – Денис Белых, потенциальный донор и организатор донорских акций. Мы попросили его рассказать о любимом городе и немножко о себе.

– Многие любят Санкт-Петербург за его романтизм и красоту. Но когда учился там, с нетерпением ждал возвращения в Нальчик. Он расположен в предгорьях Большого Кавказа. Вершины Главного Кавказского хребта видны из центра города, а с окраины – даже Эльбрус. Это город-курорт. У нас больше сорока санаториев, лечебниц и пансионатов. Скверы и парки, один из красивейших – Атажукинский сад, самый большой на Кавказе и третий по площади в России. И еда! У нас потрясающе вкусная еда. В Кабардино-Балкарии две основные национальности – кабардинцы и балкарцы. Это неродственные этнически, но многие века живущие дружно вместе народы. И у тех и других очень вкусная национальная кухня. Например, лягур (сушеное или вяленое мясо), сладкий слоеный хлеб, пироги кхъуей дэлэн и хычины – тонкие, как блины, лепешки с начинкой из картофеля с сыром или мяса.

Нальчане – народ приветливый и открытый. Тут исторически сложилась традиция помогать друг другу в бедах, разделять радости. Если надо сдать кровь для больного, откликаются не только родственники, но и их знакомые и знакомые знакомых.

Сам я с 12 лет участвую в донорских акциях, привлекая людей для пополнения банка крови. Началось все с мамы, конечно, она в молодости сама была донором. С детства по ее рассказам знал, насколько важно и даже полезно сдавать кровь. Потом познакомился с представителями общественной организации «М Драйв», созданной еще в 2003 году, занимающейся в нашем регионе социальными вопросами, в том числе донорским движением. Пришел к ним в музыкальную группу играть на виолончели, а стал рекрутером доноров.

Озеро Курортное, Нальчик. Фото: wikipedia.org

Свое 18-летие встретил студентом Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова. Для меня было важно, чтобы первая донация прошла в родном городе, поэтому не пошел в центр крови в Санкт-Петербурге, дождался каникул. Это был 2016 год, зима и коллектив, где меня уже знали и ждали. Впервые сдавать кровь было волнительно, даже немного «поплыл». Сейчас уже был донором 22 раза: шесть раз сдавал кровь, дважды тромбоциты, 14 раз плазму.

О донорстве костного мозга тоже узнал от мамы. Она рассказала так: «Без вреда для своего здоровья можно спасти жизнь человеку, причем жить он после этого лечения будет полноценно. И в другом человеке всю его жизнь будет течь твоя кровь». Эти слова произвели на меня сильное впечатление. Обдумав их, вступил в Национальный регистр доноров костного мозга (РДКМ). И просто заболел этой идей. Стал рассказывать друзьям, знакомым, однокурсникам. Наверное, привлек уже человек десять.

Одна из них – Айна Сардиянова, тоже из Нальчика, помогала мне в развитии донорства крови, а теперь помогает и в популяризации донорства костного мозга в нашей республике. В этом году она тоже вступила в регистр. Также в этом году я провел совместно с РДКМ онлайн-лекции о донорстве костного мозга.

Сейчас готовимся к Международному дню молодого донора. Впервые в этом году в Кабардино-Балкарии одновременно будет организована и сдача образцов крови для вступления в регистр доноров костного мозга.

Кстати, Кабардино-Балкария – один из немногих субъектов РФ, где во время режима самоизоляции по коронавирусу не было дефицита донорской крови.

В указе главы КБР Казбека Валерьевича Кокова отдельным пунктом было сказано, что донорство – уважительная причина для выхода из дома. Мы один из немногих субъектов, где это было официально предусмотрено.

Хотя день рождения Нальчика 1 сентября, праздничные гуляния, конкурсы и концерты, салют обычно проходят позже, так как первые дни учебного года омрачены памятью о трагедии в Беслане. В этом году праздник будет 4–6 сентября. А мы с друзьями на эти выходные планируем уехать в горы на велосипедах. Физическая нагрузка в условиях высокогорья активизирует кроветворение.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также