Татьяна Маринович
Иммунная система может менять пищевое поведение
Этим ученые объясняют избегание человеком продуктов, на которые у него есть аллергия
Пищевая аллергия – это аномальная иммунная реакция на употребление тех или иных компонентов пищи, которая может проявляться в сыпи, отечности, болях в животе и др. Чрезмерные аллергические проявления могут нести даже риск для жизни.
Люди с аллергией на морепродукты, бывает, испытывают сильное недомогание от одного только их запаха, поэтому стараются избегать их. Также мы сторонимся продуктов, которые когда-то вызвали у нас сильное пищевое отравление.
Это пищевое поведение называют избегающим, и до сих пор не было ясно, как оно устроено.
Группа ученых под руководством профессора иммунобиологии Руслана Меджитова в Йельской школе медицины (США) выяснила, что такое поведение связано с определенной работой иммунной системы.
Специалисты провели серию экспериментов на мышах. У одной группы животных они искусственно спровоцировали аллергию на овальбумин (яичный белок) и сравнили их поведение с контрольной группой. Вначале и тех, и других мышей поили обычной водой, а потом добавили вторую поилку – с раствором яичного белка.
Контрольные мыши стали чаще выбирать раствор с белком – он вызывал у них аппетит. Мыши с аллергией, напротив, предпочитали обычную воду, а раствора белка избегали.
Избегание аллергена связано с наличием иммуноглобулина Е (IgE) и тучных клеток. Иммуноглобулины E – это антитела, которые как раз участвуют в развитии аллергических реакций. Широко распространенный лабораторный анализ крови на IgE используется для диагностики одного из основных видов аллергии − атопии.
Ученые полагают, что этот иммуноглобулин способствует развитию избегающего поведения.
Антитела IgE вызывают высвобождение тучных клеток – разновидности иммунных клеток, которые участвуют в передаче сигналов в участки мозга, формирующие чувство отвращения к еде. В эксперименте мыши, у которых эти антитела блокировали, переставали избегать раствора белка, на который у них аллергия, а мыши с подавленными тучными клетками даже начинали предпочитать воду с аллергеном.
– Мы обнаружили, что распознавание иммунной системой аллергенов меняет пищевое поведение. Сигнал к избеганию токсинов передается в наш мозг через антитела, – поясняет руководитель исследования Руслан Меджитов.
Ученые считают, что избегающее пищевое поведение – это защитная стратегия против воздействия вредных веществ (аллергенов и патогенов), выработанная в ходе эволюции. А дальнейшие исследования взаимодействия иммунной и нервной систем помогут разобраться, как подавлять чрезмерные иммунные реакции на аллергены.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5