Иммунная система может менять пищевое поведение – Кровь5

Татьяна Маринович

Иммунная система может менять пищевое поведение

Этим ученые объясняют избегание человеком продуктов, на которые у него есть аллергия

Фото: Unsplash.com

Пищевая аллергия – это аномальная иммунная реакция на употребление тех или иных компонентов пищи, которая может проявляться в сыпи, отечности, болях в животе и др. Чрезмерные аллергические проявления могут нести даже риск для жизни.

Люди с аллергией на морепродукты, бывает, испытывают сильное недомогание от одного только их запаха, поэтому стараются избегать их. Также мы сторонимся продуктов, которые когда-то вызвали у нас сильное пищевое отравление.

Это пищевое поведение называют избегающим, и до сих пор не было ясно, как оно устроено.

Группа ученых под руководством профессора иммунобиологии Руслана Меджитова в Йельской школе медицины (США) выяснила, что такое поведение связано с определенной работой иммунной системы.

Специалисты провели серию экспериментов на мышах. У одной группы животных они искусственно спровоцировали аллергию на овальбумин (яичный белок) и сравнили их поведение с контрольной группой. Вначале и тех, и других мышей поили обычной водой, а потом добавили вторую поилку – с раствором яичного белка.

Контрольные мыши стали чаще выбирать раствор с белком – он вызывал у них аппетит. Мыши с аллергией, напротив, предпочитали обычную воду, а раствора белка избегали.

Избегание аллергена связано с наличием иммуноглобулина Е (IgE) и тучных клеток. Иммуноглобулины E – это антитела, которые как раз участвуют в развитии аллергических реакций. Широко распространенный лабораторный анализ крови на IgE используется для диагностики одного из основных видов аллергии − атопии.

Ученые полагают, что этот иммуноглобулин способствует развитию избегающего поведения.

Антитела IgE вызывают высвобождение тучных клеток – разновидности иммунных клеток, которые участвуют в передаче сигналов в участки мозга, формирующие чувство отвращения к еде. В эксперименте мыши, у которых эти антитела блокировали, переставали избегать раствора белка, на который у них аллергия, а мыши с подавленными тучными клетками даже начинали предпочитать воду с аллергеном.

– Мы обнаружили, что распознавание иммунной системой аллергенов меняет пищевое поведение. Сигнал к избеганию токсинов передается в наш мозг через антитела, – поясняет руководитель исследования Руслан Меджитов.

Ученые считают, что избегающее пищевое поведение – это защитная стратегия против воздействия вредных веществ (аллергенов и патогенов), выработанная в ходе эволюции. А дальнейшие исследования взаимодействия иммунной и нервной систем помогут разобраться, как подавлять чрезмерные иммунные реакции на аллергены.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
30 ноября 2023
29 ноября 2023
23 ноября 2023
23 ноября 2023
22 ноября 2023
22 ноября 2023
30 ноября 2023
30 ноября 2023
28 ноября 2023
27 ноября 2023
21 ноября 2023
20 ноября 2023