Иммунные клетки могут стимулировать рост волос – Кровь5

Татьяна Маринович

Иммунные клетки могут стимулировать рост волос

Фото: Unsplash.com


Открытие американских биологов меняет прежнее представление о том, что иммунная реакция способна провоцировать лишь потерю волос.

Ранее считалось, что в восстановлении волосяных фолликулов участвуют только стволовые клетки, поэтому аутоиммунные заболевания, при которых эти клетки атакуются, вызывают алопецию (облысение). Однако выяснилось, что иммунная реакция может как причинять вред, так и приносить пользу волосам. В последнем случае регуляторные Т-лимфоциты стимулируют стволовые клетки в корне волоса, заставляя их делиться активнее.

Основная миссия регуляторных Т-клеток – помогать отличать в организме «своих» от «чужих» (от различных патогенов, бактерий, вирусов). Это в норме, а если с самими этими лимфоцитами что-то не в порядке, они могут набрасываться на вполне безобидные вещества, вызывая аллергию или даже аутоиммунные болезни. Большая часть регуляторных лимфоцитов находится в лимфатических узлах, но есть и такие, которые находятся в тканях. Например, регуляторные Т-клетки кожи помогают заживлять раны и поддерживают нормальную микрофлору кожи.

В 2017 году исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели эксперимент на мышах. У животных вызвали искусственное облысение и удалили регуляторные Т-лимфоциты с кожи, предполагая, что именно они препятствуют восстановлению шерсти. Но вышло наоборот: на участках кожи, где оставались эти лимфоциты, шерсть отросла вновь, а там, где их удалили, – нет.

Ученые пришли к заключению, что Т-клетки участвовали в регенерации волос вместе со стволовыми клетками.

Выяснить, как именно это происходит, помогло исследование совершенно на другую тему – о роли глюкокортикоидов (это стероидные гормоны, которые производит кора надпочечников) и регуляторных Т-клеток при аутоиммунных болезнях, таких как рассеянный склероз, болезнь Крона, астма. Ученые из калифорнийского Института биологических исследований Солка предположили, что все дело в количестве глюкокортикоидных рецепторов у Т-клеток. Они провели эксперимент с Т-клетками, у которых были «сломаны» эти рецепторы, – наблюдали за восстановлением шерсти у мышей с лимфоцитами без рецепторов и обычных мышей.

– Через две недели мы увидели заметную разницу: нормальные мыши отрастили шерсть, а мыши без глюкокортикоидных рецепторов – с трудом, – отмечает один из авторов исследования Чжи Лю.

Регуляторные Т-клетки с участием глюкокортикоидных гормонов «получают приказ» – вырабатывают особый белок TGF-beta 3, который активирует стволовые клетки и запускает рост волос. Обычно лимфоциты в тканях кожи не выделяют TGF-beta 3. Чаще это происходит в поврежденных мышцах и сердечной ткани. По-видимому, удаление волос имитировало повреждение кожных тканей, и Т-клетки выступили как стимуляторы для волосяных фолликулов.

Результаты этого исследования расширяют представление о функциях иммунной системы и, по идее, могут помочь в разработке препаратов против облысения, которое будет активизировать рост волос, действуя через регуляторные Т-лимфоциты.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
17 августа 2022
05 августа 2022
02 августа 2022
29 июля 2022
20 июля 2022
19 июля 2022
18 августа 2022
16 августа 2022
12 августа 2022
11 августа 2022
10 августа 2022
08 августа 2022