Интеллигентная Оксана – Кровь5
20 августа 2019 г.
Интеллигентная Оксана

Илья Пилюгин

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


У нас в Воронеже активно обсуждают случай, который произошел неделю назад. Женщина оставила трехдневного ребенка у порога кафедрального собора и ушла. Ребенок в порядке, женщину ищут. Вчера мне позвонили с местного телевидения и спросили: надо ли вообще ее искать? Я честно ответил: «Формально, юридически нужно ее найти. Но если ее найдут и накажут, тогда впредь женщины будут оставлять детей не у храмов, а в помойках, или кидать в водохранилище или выгребные ямы… А эта женщина принесла ребенка к храму, где его точно найдут через пару минут. Нужно ли ее вообще наказывать? Если ее искать, то только чтобы помочь. Мы не знаем, какие обстоятельства толкнули ее на этот трудный и неоднозначный шаг».

Я ответил так, потому что вспомнил другой похожий случай, где все могло закончиться гораздо трагичнее. Дело было вечером, зимой 2016 года. Я уже приехал домой, когда мне позвонил Виктор Кочнев — он руководит организацией помощи бездомным «Рассвет».

— Илья, мы тут кормили бездомных на вокзале и увидели женщину, она уже очень прилично беременна. Говорит, что живет на улице.

Беременная женщина живет на улице? В феврале-месяце?

— Привозите к нам в приют, — сразу сказал я.

— Она куда-то отошла, я потерял ее из виду.

Что нам оставалось делать? Мы поехали на вокзал. Подошли к дежурному полицейскому: не знает ли он, где обычно ночует бездомная беременная женщина?

— Да вон там обычно спит сидя, — он сонно указал на угол у окна. Там было пусто.

Мы стали бродить по ночному вокзалу. Неожиданно познакомились с Ольгой Васильевной — тоже из бездомных, бывший врач-гинеколог. Ольга Васильевна стала нашим провожатым, водила по миру привокзальных бездомных, помогала искать. Через полчаса мы уже беседовали с ней, как родные люди. Она знала все — про каждого, кто жил у вокзала. Знала и про нашу беременную Оксану.

— Недели две живет тут. Приехала из Москвы на автобусе. Там у нее, кажется, жених был. Красавец такой, молодой, — Ольга Васильевна говорила так, будто речь, как минимум, об известном актере. — И что-то у них там не заладилось, я не влезала. Ну, вот она и приехала.

— А почему она в Воронеж решила приехать? У нее тут родственники, что ли?

— Да вроде бы нет. Просто она с женихом тут жила какое-то время, я его видала. Она давно уже живет то тут, то там.

Кстати, с Ольгой Васильевной мы дружим до сих пор. Бывает, иду я по проспекту — а она сидит, просит милостыню. Всегда веселая, приветливая, очень бойкая и деловая. Я сяду рядом, поговорим минут 15 о том, о сем. Люди мимо идут, косятся. А мне все равно — пусть косятся. Они-то не знают, что Ольга Васильевна — прекрасный, интересный человек…

В конце концов, Оксану мы нашли. Не на вокзале — в ту ночь она попросилась в ночлежку для бездомных. Нашли и забрали в наш приют.

На вид — женщина средних лет, небольшого росточка, светловолосая. В очках с прямоугольными линзами, она выглядела даже интеллигентно. Говорила с ровной интонацией, без слов-паразитов. Тихая, скромная — и очень усталая.

У нее не было сил благодарить за теплое и чистое место, за постель и еду. Неопытный человек может подумать, что она равнодушно восприняла то, что ее забрали с улицы. Но мы к тому времени уже знали: жизнь на улице опустошает человека, эмоций у него не остается.

Оксана была на восьмом месяце беременности. Впоследствии она рассказала нам, что действительно жила в Подмосковье, в Доме трудолюбия, с тем самым «молодым и красивым». Потом он, как она выразилась, сбежал. Оксана решила ехать в Воронеж, где ее, вроде бы, должны были встретить знакомые, но не встретили. Денег на обратный путь не было, и она оказалась на улице. Документов у нее нет, и уже давно. Есть родственники где-то в Тамбовской области, но она с ними не общается.

Тем временем, я договорился с облздравом, чтобы Оксану приняли на осмотр и поставили на учет в женской консультации. Но в самой женской консультации об этом почему-то не знали: в то утро Оксану даже не приняли. Мне пришлось снова звонить в облздрав, но было уже поздно.

В обед мне позвонила дежурный соцработник нашего приюта:

— Илья Игоревич, у нас Оксана рожает!

— Вызывайте «скорую», пусть принимают в роддом, по «экстренному». Приготовьте ее к транспортировке.

В принципе, я был спокоен: время есть, первые роды проходят небыстро, мы ведь не в кино. Но неожиданно все пошло именно, как в кино, причем по остросюжетному сценарию. То ли из-за условий вынашивания, то ли из-за преждевременных родов ребенок родился очень быстро. «Скорая помощь» приехала через 20 минут, но успела только к перерезанию пуповины.

В итоге Оксану приняли в карантинное отделение роддома. К сожалению, отношение к ней врачей оставляло желать лучшего. Ее считали человеком второго сорта, давили, осуждали. И под этим давлением Оксана согласилась отказаться от ребенка.

Но вот можете заплевать меня прямо через экран. Мы в нее поверили. И решили: пусть все же пока заберет ребенка и живет с ним в нашем приюте под присмотром. Не получится, так не получится.

Новость о том, что женщина родила прямо в приюте обошла все местные СМИ. Оксану даже звали на ток-шоу Первого канала. Благодаря этому, в приют хлынул целый поток помощи для нее и для ребенка. В роддоме Оксана лежала на первом этаже, к ней не пускали. Мы показали ей фото — что люди принесли в приют: горы одежды, манеж, слинги, памперсы и так далее. Оксана расплакалась, не привыкла к такому вниманию. И, несмотря на давление персонала, забрала ребенка с собой.

Первое впечатление о ней как об интеллигентном человеке оказалось правдивым. Оксана училась в Мичуринске, занималась растениеводством. В приюте заняла роль миротворца — очень спокойная и ответственная. С ней было легко настолько, что наши соцработники даже боялись: как коллектив будет жить без Оксаны, когда придет время выпускать ее из приюта?

Почти год заняло восстановление документов. Все это время Оксана с грудной дочкой Таней жила у нас, была старостой в коллективе подопечных. Документы делали долго, потому что она и правда бродяжничала 15 лет. Родители не хотели с ней общаться — я с ними лично разговаривал по телефону. Не согласились даже подтвердить ее гражданство. А потом, опять же, как в кино, их все-таки нашел отец Тани — тот самый, «молодой и красивый». Сначала он приходил в наш Центр, в гости. Потом устроился в Воронеже на работу и забрал семью.

Мы боялись, что они снова пойдут бродяжничать. У кризисных людей часто бывают такие срывы, когда они покидают реабилитационную среду. Но с тех пор прошло уже два года, и все спокойно. Танька подросла — стала такой характерной девчонкой — палец в рот не клади. Оксана родила второго ребенка. Мы держим с ними связь, и знаем, что сейчас в этой семье все более или менее нормально.

Конечно, мы испытали неслабое давление со стороны чиновников. Когда бездомная женщина рожает ребенка прямо в приюте, это вызывает кучу вопросов — и к профильным чиновникам, и к нам. За то, что мы убедили Оксану не отказываться от ребенка, нас тоже не погладили по голове — были жесткие проверки. Но это уже другая история. Главное, что все не зря.

Апатия — состояние, выражающееся в отсутствии положительного или отрицательного отношения к действительности, безразличии и безучастности к происходящему. Может быть симптомом различных соматических и неврологических заболеваний, а также вариантом клинической депрессии.



Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также