Изменения в костном мозге предшествуют атеросклерозу – Кровь5

Мария Портнягина

Изменения в костном мозге предшествуют атеросклерозу

Иллюстрация: Oxford Academic

Это показало исследование испанских кардиологов.

Атеросклероз порой называют «тихим убийцей». Это потому, что он является самой частой причиной смерти в мире. Однако, прежде чем болезнь проявит себя, может пройти долгий путь. При атеросклерозе происходит прогрессирующее отложение жиров на стенках артерий – так возникают атеросклеротические бляшки. После многих лет молчаливого течения болезни бляшки могут вызвать закупорку сосудов (тромбоз), как следствие – инфаркт миокарда, инсульт или даже внезапную смерть.

Кардиологи из Национального центра сердечно-сосудистых исследований в Мадриде еще в 2010-м году начали масштабное исследование, цель которого – научиться выявлять атеросклеротическое заболевание до момента явного проявления его симптомов.

– Раннее выявление атеросклероза открывает возможности для поиска новых методов его лечения, которые не позволят болезни прогрессировать, – заявляет руководитель исследовательской группы, кардиолог Борха Ибаньес.

По словам Ибаньеса, хотя заболевание это давно известно и достаточно распространено, механизмы, ответственные за его возникновение, все еще не до конца изучены. Но важным фактором, помогающим поймать болезнь в самом начале, стала повышенная активность костного мозга.

Испанское исследование проводилось с участием 745 внешне здоровых людей обоих полов в возрасте от 46 до 54 лет. Обследование показало, что в изучаемой группе есть люди как с начальными признаками атеросклероза, так и с уже сформировавшимися в сосудах бляшками. Работа костного мозга анализировалась по зоне поясничных позвонков. Ученые использовали анализы на биомаркеры, позитронно-эмиссионную томографию и магнитно-резонансную томографию.

У участников исследования определялось наличие или отсутствие метаболического синдрома (с ним связаны факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний – избыточный вес, курение и др.). При нем наблюдаются центральное ожирение (то есть увеличение объема талии), повышенное артериальное давление, высокий уровень глюкозы в крови, аномальный уровень холестерина. Вместе они запускают патологические изменения в организме.

Ответом на метаболический синдром, как выяснили испанские кардиологи, является более интенсивная работа костного мозга. Она проявляется в усиленном кроветворении, в частности в повышении количества лейкоцитов (в основном нейтрофилов и моноцитов).

К тому же при наличии синдрома ученые фиксировали признаки системного воспаления.

– Повышенная активность костного мозга, проявляющаяся в увеличении производства иммунных клеток, запускает воспалительный процесс, который, вероятно, провоцирует развитие атеросклероза – от его самых начальных фаз до появления бляшек, – объясняет соавтор исследования, кардиолог Ана Девеса.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
19 мая 2022
18 мая 2022
12 мая 2022
11 мая 2022
07 мая 2022
06 мая 2022
26 мая 2022
24 мая 2022
23 мая 2022
20 мая 2022
17 мая 2022
16 мая 2022