Изобретен новый способ хранения трансплантата до пересадки – Кровь5

Мария Портнягина

Изобретен новый способ хранения трансплантата до пересадки

Фото: USZ

Донорская печень три дня находилась вне человеческого тела. Год спустя после трансплантации пациент жив.

Пересадка печени – операция экстренная. На забор органа у донора, его доставку и подготовку дается около 12 часов. Но, конечно, чем скорее – тем лучше. Исследователи из Швейцарии разработали аппарат, в который помещается донорский орган и который позволяет поддерживать его пригодным для пересадки в течение нескольких дней. Благодаря этой разработке трансплантация печени может стать плановой операцией, врачи смогут лучше подготовить к ней пациента и сам трансплантат – такие возможности тоже дает аппарат.

Донорскую печень, как правило, доставляют в специальном ящике со льдом, после чего следует пересадка. Попытки сохранить орган предпринимались и прежде – для этого придумана так называемая нормотермическая машинная перфузия, то есть аппарат, воспроизводящий условия человеческого тела. Однако швейцарская разработка – вещь еще более высокотехнологичная: в ней есть емкость для органа, который подключен к сложной системе жизнеобеспечения. Как заявляют создатели, «машина максимально точно имитирует человеческое тело, чтобы обеспечить донорскому органу идеальные условия».

Специальный насос воспроизводит работу сердца, оксигенатор – легких, аппарат для диализа – почек, к тому же орган получает разнообразные вливания, гормональные и питательные, как если бы это работали кишечник и поджелудочная железа. А еще донорская печень перемещается в емкости в ритме человеческого дыхания. И все эти функции выполняет одна машина.

Саму разработку ученые из Цюриха представили в январе 2020-го. А год назад, в мае 2021-го, испытали ее с участием пациента. Для экспериментальной операции удалось получить донорскую печень, которая изначально не соответствовала всем требованиям, однако благодаря аппарату и ряду препаратов за три дня удалось улучшить ее состояние. На пересадку согласился пациент с онкозаболеванием (каким именно, не уточняется), которому требовалась трансплантация печени, однако он не мог рассчитывать на получение донорского органа в срочном порядке из-за своих показателей. По сути, для него это было единственным шансом.

Пересадка прошла успешно. И год спустя пациент жив и нормально себя чувствует.

– Я очень благодарен за свое спасение. Из-за моей быстро прогрессирующей опухоли у меня было мало шансов получить донорскую печень в течение разумного периода времени, – говорит он.

В планах исследователей – проведение подобных операций с участием большего числа пациентов, чтобы проверить безопасность и эффективность нового подхода. В списке ожидающих уже 24 человека, нуждающихся в пересадке печени.

– Мы предлагаем временное окно, чтобы устранить какие-то недостатки трансплантата, – объясняет руководитель исследования Пьер-Ален Клавьен, директор отделения хирургии Университетской больницы Цюриха. – Теперь можно взять печень в плохом состоянии и попытаться, используя необходимые препараты, улучшить ее показатели в нашем аппарате, сделать ее пригодной для пересадки. Наша терапия позволяет сделать это, а значит, позволяет спасти жизни.

В ходе экспериментов ученым удавалось сохранять донорскую печень для трансплантации на период до десяти суток.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
27 июня 2022
24 июня 2022
14 июня 2022
09 июня 2022
08 июня 2022
02 июня 2022
22 июня 2022
20 июня 2022
17 июня 2022
16 июня 2022
10 июня 2022
06 июня 2022