К типированию с умом – Кровь5

Егор Парфенов

К типированию с умом

Фото: Светлана Мягченков

В Вятских Полянах клуб «Разумные люди» за одну игру в квиз привлек 36 потенциальных доноров костного мозга.

На экране картинка: мальчик в шапке и с капельницей смотрит на сияющую колбу с жидкостью. Сверху надпись: «Лекарство от рака…».

– Закончите фразу, – просит ведущий с микрофоном.

Минута, и появляется вторая часть предложения: «…есть в каждом!». Только две команды из десяти ответили правильно.

По средам здесь, в караоке-баре «Койот» Вятских Полян, райцентра Кировской области, собираются любители квизов. Это формат интеллектуальной викторины, в которой команды от трех до десяти человек отвечают на вопросы, разделенные по тематическим раундам. С прошлого года «Разумные люди» проводят квизы каждую неделю. Это уже их 48-я по счету встреча, и организаторы впервые решили связать игру с благотворительной акцией.

Несколько вопросов спустя ведущий объявляет перерыв – раунд завершен. Часть игроков отправляется к дальнему столу, на котором лежат длинные ватные палочки и анкеты. Палочки – довольно новый для России способ сбора генетического материала потенциальных доноров костного мозга, бескровный. На него перешли уже все европейские страны, теперь постепенно осваивает и Русфонд.

Идея провести типирование во время квиза пришла организатору «Разумных людей» Люции Миннахметовой, когда она сама захотела стать потенциальным донором костного мозга.

– Я начала изучать эту тему в соцсетях, узнала, что ближайший центр типирования находится только в Казани, – рассказывает Люция. – Позже выяснила, что Русфонд может организовать донорскую акцию в моем городе, если там наберется хотя бы двадцать человек. Так я начала ходить по знакомым и командам, чтобы организовать новый квиз. Мы уже все друг друга знаем, поэтому я быстро объяснила, что брать костный мозг не так страшно.

На совмещенный с типированием квиз пришли больше 90 человек. Часть – местные, часть – из соседних поселков Сосновское и Кукмор. Перед игрой выступила координатор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Светлана Мягченкова. Также теме донорства костного мозга посвятили целый раунд – все вопросы были тематические.

Победила команда «Валера» – один из ее игроков тоже вступил в регистр. Остальные члены команды не смогли типироваться из-за болезней или возраста (в Вятских Полянах на игры приходит много людей старше 50 лет). А кое-кто пришел просто типироваться, даже играть не стал. За пару минут до начала квиза в бар забежал полицейский в форме, знакомый Люции. Пробрался к дальнему столу, сделал все, что нужно для вступления в регистр, и отправился дальше по делам службы. Всего за этот день ряды потенциальных доноров пополнили 36 человек.

«Разумные люди» устраивают интеллектуальные игры не только в Кировской области. Организаторы из Вятских Полян ждут, что потенциальных доноров костного мозга будут подбирать на квизах из других городов.

– Очень хочу, чтобы такие акции провели мои коллеги, уже на выходных введу в курс дела организаторов-соседей. Расскажу, какие мы теперь крутые, и узнаю, не хотят ли они стать такими же, – добавляет Люция.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также