Любая группа крови сможет стать универсальной – Кровь5

ЛЮБАЯ ГРУППА КРОВИ СМОЖЕТ СТАТЬ УНИВЕРСАЛЬНОЙ

Иероним Босх, “Фокусник”

Почти в половине стран мира не хватает донорской крови. По оценкам ВОЗ, банки крови покрывают потребность в донациях только в развитых странах. В странах со средним и низким уровнем дохода система донорства работает в основном на платной основе, но этого все равно недостаточно.

Микробиологи из Университета Британской Колумбии (Канада) разрабатывают способ превращения любой группы крови человека в универсальную, годящуюся для донорства.

Сегодня во всем мире кровь классифицируют по четырем группам — А, В, АВ и 0. Они называются так по наличию антигенов (белков на поверхностях эритроцитов) в своем составе. Кровь группы 0 — универсальная донорская, ее можно переливать носителям всех остальных групп. На ее эритроцитах нет А- и В-антигенов. Кровь группы АВ, наоборот, может быть перелита только людям с такой же группой крови, так как в ней есть оба антигена.

Технически можно «убрать» А- и В- антигены с поверхности эритроцитов и таким образом создать идеальную для донорства кровь из любой имеющейся. Это возможно потому, что и А-, и В- антигены образуются добавлением сложных сахаров к углеводной группе Н, которая есть на поверхности эритроцитов в крови группы 0.

Уже в 2000-е годы в США были найдены бактерии и другие микроорганизмы, которые позволяли это сделать, но до масштабного применения дело не доходило: процесс сильно влиял на другие характеристики крови, кроме того, приходилось производить большое количество активных веществ для «убирания» антигенов, что делало процесс сложным и дорогим.

Канадские же ученые предположили, что для этих целей можно использовать микроорганизмы, которые во множестве водятся в кишечнике человека: возможно, среди них окажутся и те, кто разрушит нужные сложные цепочки сахаров.

Для эксперимента был взят образец кала у мужчины с группой крови АВ. После долгого многоэтапного анализа исследователи действительно обнаружили в образце группу бактерий, которые как раз вырабатывали необходимые энзимы — биологически активные вещества, отвечающие за ту или иную химическую реакцию. В частности, выяснилось, что бактерия с красивым названием Flavonifractor plautii производит два энзима FpCBM32 и FpGH36, которые при совместном воздействии быстро и в малой концентрации разрушают антиген А.

Более того, из ДНК этой бактерии ученые взяли нужные участки гена и встроили их в ген кишечной палочки Escherichia coli. После чего она точно так же принялась уничтожать антиген А на поверхности эритроцитов.

По мнению авторов исследования, энзимы, которые производит Flavonifractor plautii, действуют гораздо быстрее энзимов остальных микроорганизмов. И, уж конечно, этот результат выглядит эффективнее всех предыдущих опытов. Отмечается, что обнаруженные энзимы могут убирать антиген А из крови как внутри организма, так и при переливании крови или при ее обработке.

Сейчас исследования находятся на доклиническом этапе: испытателям предстоит в лабораторных условиях разобраться: действительно ли все антигены могут быть удалены с помощью найденных энзимов, не возникает ли при этом изменений в других клетках крови или других проблем. В любом случае, открытие канадских микробиологов — весьма серьезный шаг к решению проблемы донорства во всем мире.

Бактерия Escherichia coli обитает в кишечнике практически всех теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, а некоторые весьма полезны: кишечная палочка синтезирует витамин К и предотвращает развитие патогенных микроорганизмов.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также