Косья тодны костный мозг: акция в Коми – Кровь5

КОСЬЯ ТОДНЫ КОСТНЫЙ МОЗГ: АКЦИЯ В КОМИ

В. Игнатов. “Десять лет спал. Из серии «Ижмо-колвинский эпос»”

14 марта в Сыктывкаре прошла первая в республике Коми акция по типированию потенциальных доноров. В 10 часов утра в офисе «Инвитро» на улице Карла Маркса было тесно от журналистов. Сначала они по очереди сдавали кровь, а потом снимали друг друга. Так началась первая в республики Коми донорская акция, которую запустили местные СМИ. До недавнего времени сдать кровь на типирование в Коми можно было только на республиканской станции переливания крови, которая отправляла пробирки в лабораторию в Санкт-Петербург.

А в октябре 2018 года, как и по всей стране, кровь потенциальных доноров начали принимать в отделениях «Инвитро». Партнер «Инвитро» в Коми — ООО «ЛадаМед», у него три медицинских офиса в Сыктывкаре и один в Ухте. Но до сегодняшней акции потенциальными донорами тут стали всего два-три человека. Большинство жителей Коми — даже тех, кто имеет прямое отношение к медицине, узнали о возможности стать донорами только сейчас, благодаря журналистам, разрекламировавшим акцию в местных СМИ.

— К нам теперь все хотят прийти типироваться, даже коллеги из центральной поликлиники и из кардиологического диспансера. Я бы и сама сдала кровь, но по возрасту не подхожу, — рассказывает Татьяна Мизина, руководитель медицинских офисов ООО «ЛадаМед».

Она считает акцию очень важной и уже написала про нее у себя на странце Вконтакте, чтобы люди видели.

— О трансплантации костного мозга я знаю не понаслышке, — продолжает Мизина. — Лет пять назад я работала в нашем Минздраве, и мы искали одному пациенту донора в международном регистре. Я ему все необходимые документы переводила, потому что больше некому было. Тогда все прошло удачно, он выздоровел. А вообще я бы хотела довести число доноров в Коми до тысячи человек. Мы готовы и на предприятия выезжать, делать там акции по типированию — было бы желание.

Пока есть желание в основном у местных журналистов, но очевидно, что в ближайшее время количество доноров вырастет: телевизор в Коми смотрит подавляющее большинство населения. Вот с повязкой на руке готовится к стендапу популярный ведущий утренней передачи телеканала «Юрган» Северин Арпа. Он только что стал потенциальным донором костного мозга. Неподалеку работает ассистент режиссера телеканала «Юрган» Юлия Вахмина — она тоже пришла сегодня типироваться, невзирая на семейный протест:

— Мне родители говорили: даже не думай. Муж пугал: «Ты видела эту иглу, которой костный мозг берут?» Но я понимаю, насколько нужен этот Регистр, вот и решила поучаствовать. Я по образованию воспитатель, меня всегда трогают истории про больных детей. Очень хочется им помочь.

Надежда Бушенева, телеведущая (и уже потенциальный донор), начинает готовить большой сюжет о трансплантации костного мозга на языке коми. Он выйдет в передаче «Косья тодны», что переводится, как «хочу знать». Так что жители республики, которые смотрят телевидение на национальном языке (таких тут примерно треть), узнают о донорстве очень скоро.

За неделю акции в Сыктывкаре в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова вступили более 30 человек.

На сегодняшний день в республике Коми проживают 830 138 человек. Коми-зыряне составляют всего 22% от этого количества. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также